О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133854.html

новость "Мемориал" протестует против переноса Соловецкого камня

23.02.2008
Соловецкий камень на Лубянке. Фото с сайта www.iai.rsuh.ru
Соловецкий камень на Лубянке. Фото с сайта www.iai.rsuh.ru
Реклама

В правозащитном обществе "Мемориал" обеспокоены намерением московских властей временно перенести Соловецкий камень. Как передает "Эхо Москвы", правозащитники считают это решение оскорбительным для тех, чьи близкие стали жертвами политических репрессий.

Из-за строительства электроподстанции для метрополитена городские власти хотят установить монумент в другой части сквера, а потом обещают вернуть на место.

Как сообщил в эфире "Эха Москвы" сопредседатель правления московского "Мемориала" Ян Рачинский, правозащитники обратилась в Комитет по культурному наследию Москвы и в комиссию Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, так как не могли согласиться ни с переносом, ни с временным снятием монумента, к которому люди идут каждый день". "Там нашу позицию поняли, потому что Соловецкий камень для многих - символическая могила их родителей, - добавил Рачинский. - Но решение находится в той стадии согласования, когда полностью отменить его довольно трудно. Мы обратились с этой просьбой к Правительству Москвы, но решение может быть принято на самом верху".

Соловецкий камень, как и Могила Неизвестного солдата, является священным местом, которое требует особого уважения, говорится в заявлении "Московского Мемориала". Поэтому, как подчеркивается в документе, недопустимо даже временное перемещение памятника жертвам политических репрессий.

О планах по переносу Соловецкого камня стало известно еще в конце прошлого года. Памятник жертвам политических репрессий был открыт в сквере у Политехнического музея почти восемнадцать лет назад по инициативе "Мемориала".

23.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей