.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133990.html

новость МИД отказался объяснять причину отказа во въезде Морарь

28.02.2008
Илья Барабанов и Наталья Морарь. Фото из ЖЖ Владимира Варфоломеева
Илья Барабанов и Наталья Морарь. Фото из ЖЖ Владимира Варфоломеева
Реклама

МИД России отказался объяснять причины запрета на въезд в страну корреспондента журнала New Times Натальи Морарь, передает "Эхо Москвы". Как сообщили на Смоленской площади, тот факт, что гражданка Молдавии Морарь вышла замуж за российского гражданина, не изменил ситуацию.

Наталья Морарь и ее муж и коллега Илья Барабанов по-прежнему находятся в аэропорту "Домодедово" в помещении для депортируемых. Они дожидаются утреннего рейса на Кишинев. Как стало известно "Эху Москвы", Морарь и Барабанов могут остаться без средств связи, поскольку у них садятся аккумуляторы мобильных телефонов, а к розеткам, которые находятся за пределами помещения для депортируемых, пограничники их не допускают, ссылаясь на меры безопасности.

Наталья Морарь была задержана в среду в аэропорту Домодедово. Капитан погранслужбы ФСБ Владимир Толь заявил, что ей запрещен въезд в Россию и она подлежит депортации. По словам Толя, тот факт, что Морарь теперь замужем за гражданином России, "не играет роли". На днях журналистка вышла замуж за коллегу по New Times Илью Барабанова. В Домодедово они прилетели вместе.

Пограничники пытались заставить Морарь вылететь в Кишинев тем же рейсом, которым она прибыла утром в Россию. В итоге самолет улетел без нее.

Супруги надеялись, что российские власти, руководствуясь положением Хельсинкской конвенции, касающимся воссоединения семей, позволят Морарь жить по месту прописки мужа.

17 марта в Мещанском суде начнется рассмотрение иска Морарь против ФСБ. Иск от ее имени подал адвокат Юрий Костанов. "В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности", - отметила ранее Морарь.

В первый раз журналистку задержали в Домодедове 16 декабря. Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ. В итоге ее выдворили в Молдавию. Уже там она получила письменное уведомление из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию России на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации", которы гласит, что въезд в страну может быть запрещен иностранцу, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Журналистка связывает отказ во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью.

Депортацию Морарь осудила международная федерация журналистов и глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко.

28.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей