.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134064.html

новость Консул Молдавии посоветовал Морарь и Барабанову лететь в Кишинев

29.02.2008
Флаг Молдавии
Флаг Молдавии
Реклама

Консул Молдавии встретился в аэропорту "Домодедово" с журналистами New Times Натальей Морарь и Ильей Барабановым. Как сообщил "Эхо Москвы" сам Барабанов, дипломат посоветовал Морарь вернуться в Кишинев. "По мнению консула, наиболее разумным вариантом было бы Наталье улететь в Кишинев, а мне остаться здесь, - сказал Барабанов. - При этом консул сообщил, что если судебное разбирательство в России закончится нашим поражением, то он и дипломаты Молдовы будут содействовать нам, поддерживать в борьбе в Европейском суде".

В эфире "Эха Москвы" Барабанов сказал, что Морарь пока не намерена улетать с Молдавию. Барабанов сказал, что все будет зависеть от здоровья Натальи, но пока предложение консула не рассматривается.

По его словам, дипломат принес воды. Еды у молодоженов нет, им также не разрешают заряжать мобильные телефоны.

По словам Барабанова, посольство Молдавии уже направило соответствующую ноту в российский МИД, но поскольку приближаются выходные, ответ будет не раньше понедельника.

Ранее в пятницу Морарь и Илья Барабанов обратились к президенту Владимиру Путину и кандидату в президенты, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить им въезд в Россию.

Морарь, по ее словам, напомнила Путину о его заявлениях "о нерушимости семейных ценностей", а Медведеву - о том, что "борьба с коррупцией - это первый шаг, который он собирается предпринять в случае победы на президентских выборах", и это тема, над которой сама Морарь работала в журнале New Times.

Морарь вместе со своим супругом уже третьи сутки находится в транзитной зоне аэропорта "Домодедово". Накануне вечером к ним допустили врача. По его словам, у Морарь на фоне отсутствия нормальной еды обострилось заболевание почек.

Заместитель главного редактора журнала New Times Евгения Альбац заявила, что ей не удалось передать своим сотрудникам воду и продукты питания. Она также сообщила, что в редакцию поступила информация о том, что "против Натальи Морарь и Ильи Барабанова могут быть предприняты действия, угрожающие их здоровью и даже жизни". "Мы знаем, что если подобные действия будут предприняты, то их предпримет служба пограничного контроля ФСБ", - сказала Альбац. "Думаю, мои сотрудники понимают, что им нельзя принимать никакую пищу и воду, которую им принесут сотрудники пограничной службы", - добавила она.

Между тем адвокату Морарь Юрию Кастанову сообщили, что запрос о его встрече с подзащитной будет рассматриваться в течение месяца. Встречи с адвокатом добивалась Морарь. При выполнении этого и еще ряда своих требований она была готова добровольно покинуть российскую территорию. Сотрудники пограничной службы аэропорта просьбу журналистки проигнорировали.

Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" в среду. Капитан погранслужбы ФСБ Владимир Толь заявил, что ей запрещен въезд в Россию и она подлежит депортации. По словам Толя, тот факт, что Морарь теперь замужем за гражданином России, "не играет роли". На днях журналистка вышла замуж за коллегу по New Times Илью Барабанова. В Домодедово они прилетели вместе.

Супруги надеялись, что российские власти, руководствуясь положением Хельсинкской конвенции, касающимся воссоединения семей, позволят Морарь жить по месту прописки мужа.

29.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей