О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134127.html

новость Елена Боннэр: В Армении не майдан, а погром

03.03.2008
Елена Боннэр. Фото с сайта www.vestnik.com

Елена Боннэр. Фото с сайта www.vestnik.com

Правозащитница Елена Боннэр назвала необоснованными требования сторонников бывшего кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна провести новые президентские выборы. "Кандидат от оппозиции проиграл. Проигрывать тоже надо достойно", - говорится в ее заявлении, поступившем в редакцию Граней.Ру.

По ее мнению, армянская оппозиция ведет себя безответственно. "Если ответственности не хватает, то получается не майдан, а погром", - пишет Боннэр.

"Как получилось, что люди, пришедшие на митинг, стали разнузданной толпой, бандитами, разрушившими свой собственный город? Горько за Армению. Горько и стыдно", - заключает она.

В результате столкновений сторонников Тер-Петросяна с полицией в Ереване в ночь на воскресенье погибли 8 человек. В полиции утверждают, что оппозиционеры в столкновениях с полицией применили самодельные и боевые гранаты. В результате осколочные и пулевые ранения получили 33 военнослужащих. 8 человек получили газовое отравление.

Весь центр Еревана был разгромлен. Сгорели множество автобусов и автомобилей. Офисы и магазины разграблены. Полиция сообщает, что ведутся поиски оппозиционных активистов, подозреваемых в убийствах.

Беспорядки в Ереване начались после разгона палаточного городка сторонников Тер-Петросяна в ночь на субботу на площади Свободы. По информации армянского Минздрава, в результате разгона акции оппозиции в пять больниц города поступили 30 пострадавших, из них 10 - с ранениями средней степени тяжести. Кроме того, в ходе беспорядков пострадали шестеро полицейских.

В воскресенье парламент Армении утвердил президентский указ о введении в Ереване чрезвычайного положения. В специальном заседании, созванном в ночь на 2 марта, принял участие 81 депутат. За то, чтобы утвердить решение главы республики Роберта Кочаряна, проголосовали все присутствовавшие парламентарии.

В соответствии с указом, особый режим вводится в столице с 1 марта, и будет действовать 20 дней. На этот срок в Ереване запрещаются забастовки, митинги и другие массовые мероприятия. Комендантский час в городе вводиться не будет.

Кроме того, указ предусматривает, что деятельность партий и движений, препятствующих ликвидации беспорядков, будет приостановлена.

Оппозиция требует отмены результатов президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, и назначение нового голосования. Лидер оппозиционеров - экс-президент страны Левон Тер-Петросян - отказался признать свое поражение.

03.03.2008


новость Новости по теме