О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134156.html

статья "Душа ревет"

Елена Ланская, 04.03.2008
Михаил Борзыкин и Юрий Шевчук на ''Марше несогласных'' в Петербурге 3 марта. Фото Елены Ланской
Михаил Борзыкин и Юрий Шевчук на ''Марше несогласных'' в Петербурге 3 марта. Фото Елены Ланской

Видео

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта 2008 года:

Видео Шествие

Видео Выступление Юрия Шевчука

Видео Выступление Эдуарда Лимонова

Видео Выступление Андрея Дмитриева

Видео Выступление Гарри Каспарова

Разгон московского марша:

Видео Репортаж

В связи с "Маршем несогласных" в северной столице было мобилизовано небывалое количество правоохранителей. На улице Восстания, откуда началось шествие, стояло несколько грузовиков с военными, множество автобусов, вдоль 4-й Советской улицы выстроились шеренги милиционеров. К половине шестого в рядах собравшихся появился рок-музыкант Юрий Шевчук, которого несогласные восторженно приветствовали. Шевчук поспешил присоединиться к Михаилу Борзыкину (группа "Телевизор"), бок о бок с которым и проследовал до конца маршрута.

"Я пришел сюда, потому что прошедшие президентские выборы не оставили мне никакого выбора, потому что я слишком долго наблюдал за тем, как чиновники вместе с бизнесменами разрушают Петербург, - сказал Шевчук корреспонденту Граней.Ру. - У меня от этого душа не то что плачет - ревет. Я считаю, что у нас в стране обязательно должна быть демократия".

Сквер Чернышевского, где состоялся митинг, был оцеплен милицией. Организаторы марша соорудили хорошо освещенную сцену, на которую по очереди поднимались ораторы.

Роль ведущего поручили Алексею Девотченко, заслуженному артисту России. Он прочел два стихотворения Иосифа Бродского. "Но счастливое пение крыс как всегда над Россией звенит".

После этого слово взял Гарри Каспаров. "Они могут нарисовать себе любые цифры на выборах. Они торопятся украсть как можно больше. И несмотря на всю эту елейность, которая льется с телеэкранов, им все равно нужен ОМОН. Это значит, что за нами правда, за нами будущее, и мы отстоим его", - сказал лидер ОГФ.

Эдуард Лимонов подчеркнул, что нынешний марш занимает место в череде важных исторических событий. "3 марта был положен конец самодержавию в России. Мы храбрый народ. Мы - люди разных политических взглядов, верующие в разных богов, но мы все пришли сюда, и нашим потомкам не будет за нас стыдно".

Прошедшие выборы Лимонов назвал "великим обманом": "Восемь лет Путин железной хваткой сжимал кольцо вокруг наших свобод. Мы отвергаем результаты выборов и хотим сами выбирать своих лидеров".

Затем на сцену поднялся Юрий Шевчук. Он прошелся по своим коллегам по цеху, выступившим накануне на "концерте победителей" на Красной площади: "Есть носители культуры, а есть разносчики. Вот разносчиков-то мы и видели вчера на Красной площади. Я понимаю, конечно, что художники - народ нежный, уязвимый. Но для нас, питерских музыкантов, рок-музыка - это не Чак Берри, а дух и свобода. И эта свобода привела меня сюда".

На митинге также выступил освободившийся после десятидневного ареста лидер движения "Народ" Сергей Гуляев. "За восемь лет путинского правления наша страна переместилась со 123-го на 146-е место по уровню коррупции. Серое послушное большинство заседает в Думе. Правоохранительные органы - два с лишним миллиона человек - не могут раскрыть четыре миллиона преступлений в год. Не потому ли, что они занимаются крышеванием проституции и сбором денег на дорогах? Пора выдавить из себя рабов. И мы уже преодолели свой страх, выйдя на марш".

Михаил Борзыкин исполнил свой новый хит "Заколотите подвал": "Какая родина, очнись ты - это неохристочекисты". Публика приняла его с большим воодушевлением, в толпе зажглись ярко-красные файеры.

Затем лидер питерского ОГФ Ольга Курносова зачитала резолюцию несогласия с результатами выборов, после чего митингующие стали сворачивать символику и расходиться. В целом на марше обошлось без чрезвычайных происшествий, если не считать задержания музыканта группы "Мухоморы" Андрея Васильева уже после окончания акции. По словам лидера группы "СП-Бабай" Михаила Новицкого, также выступавшего на митинге, он внезапно потерял Васильева из вида, а позвонив по мобильному, выяснил, что тот находится в ближайшем отделении милиции. Перед этим Васильев исполнил перед несогласными песню, содержавшую критику в адрес губернатора Петербурга.

Елена Ланская, 04.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей