О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134484.html

новость Минздрав проведет диспансеризацию всех работающих россиян

13.03.2008
Больница. Фото РИА ''Новости''

Больница. Фото РИА ''Новости''

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ о проведении в 2008-2009 годах тотальной диспансеризации работающих россиян, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Как пишет в четверг "Время новостей", при этом расходы на обследование будут значительно увеличены. Если в 2006 году на обследование одного человека выделяли 540 рублей, включая анализы, то в этом году лечебно-профилактическое учреждение за проведение полной диспансеризации будет получать от Федерального фонда обязательного медицинского страхования 974 рублей.

В 2009 году сумму возмещения планируется поднять до 1042 рублей, что позволит впервые поднять зарплату врачам-специалистам, которых обошли во время недавнего повышения зарплат медикам первичного звена.

В рамках новой диспансеризации можно будет посетить семь врачей-специалистов, сдать многие анализы, сделать электрокардиографию и флюорографию. Женщины старше 40 лет смогут также сделать маммографию. Среди специалистов, необходимых работающим гражданам, - терапевт, невролог, офтальмолог, эндокринолог, хирург и уролог (для женщин также акушер-гинеколог).

Предполагается, что лаборатории всех отобранных для проекта лечебно-профилактических учреждений смогут исследовать на наличие двух специфических онкомаркеров - СА-125 (у женщин после 40 лет) и PSI (у мужчин после 40 лет).

По данным официальной статистики, за предыдущие два года медосмотры помогли выявить свыше 40 тысяч случаев сахарного диабета, 10 тысяч случаев злокачественных новообразований и 700 случаев туберкулеза. Однако не все эксперты согласны с пользой обязательных медосмотров. "Если говорить об эффективности любой медицинской процедуры, то она оценивается исключительно на основании снижения смертности, которую она дает, - считает заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе. - Диспансеризация же никак не повлияет на этот показатель, так как те слои общества, за счет которых уровень этого показателя в нашей стране зашкаливает, под нее не подпадают".


13.03.2008


новость Новости по теме