О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134722.html

новость Зубков: Цены на хлеб сдерживать нельзя

20.03.2008
Виктор Зубков. Фото АР

Виктор Зубков. Фото АР

Правительство примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Виктор Зубков. Вместе с тем он отметил, что постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их "заморозке" невозможно.

"Цены растут постоянно, но как только поднимутся цены на хлеб - начинается крик: "Караул, цены поднялись!", - сказал Зубков. При этом, по его словам, цены на нефтепродукты, газ и минеральные удобрения непрерывно растут, и сложившаяся ситуация бьет по сельским производителям.

В этих условиях государство обещает активнее использовать меры таможенно-тарифного регулирования. В противном случае "цены могут выплеснуться", предупредил Зубков. Инфляция, по его словам, "начинается с посевной": рост цен зависит от качества и своевременности обеспечения сельскохозяйственных работ в России. "Если здесь получится сбой, то цены будут по-прежнему расти", - заявил Зубков.

После президентских выборов в ряде регионов резко выросли цены на хлеб. Федеральная антимонопольная служба пообещала в связи с этим провести проверку в Приморском крае, где хлеб с 20 рублей неожиданно подорожал до 25-27.

Соглашение о моратории на рост цен было подписано 15 октября 2007 года с первоначальным сроком действия до 1 февраля. Его целью было стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке в связи с резким ростом цен на основные продукты питания минувшей осенью. Вслед за ценами на мировых рынках они поднялись в среднем на 40-60 процентов. В дальнейшем срок действия моратория был продлен еще на три месяца.

20.03.2008


новость Новости по теме