О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134738.html

новость В Петербурге впервые за много лет пройдет военный парад

21.03.2008
Каток на Дворцовой площади. Фото с его официального сайта

Каток на Дворцовой площади. Фото с его официального сайта

В Петербурге 9 мая впервые за много лет пройдет военный парад с участием боевой техники. Как пишет в пятницу "Независимая газета", бронетехника на Дворцовой площади в последний раз появилась в 1990 году, после чего не выводилась на улицы города. Демонстрировалась только строевая выправка парадных колонн военнослужащих.

Как сообщил изданию помощник командующего округом полковник Юрий Кленов, в мероприятии примут участие около 4 тысяч военнослужащих и около 80 единиц боевой техники. По словам Кленова, в параде будет принимать участие только колесная боевая техника — БТР, БРДМ, спецмашины для групп спецназа, легкие противотанковые пушки, тактические ракеты типа "Точка". Кленов заверил, что "все просчитано, давление шин померяно, парад согласован со всеми заинтересованными структурами", сообщает интернет-издание "47 новостей".

В городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, о предстоящем параде военной техники еще не слышали. Пресс-секретарь комитета Ксения Черепанова признала, что известие о параде стало для комитета неприятной новостью. Сейчас вокруг Дворцовой разгорелся скандал. На площади заканчивается демонтаж катка, установленного впервые в прошлом году. В ходе демонтажа обнаружились серьезные повреждения. В частности, пострадала ограда Александрийской колонны - исчезли несколько орлов и пик, украшавших ограду. В 2004 году на восстановление этой ограды ушло 15 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что в Москве к параду будут демонтировать трамвайные пути, троллейбусные коммуникации и линии электропередачи. 9 мая 2008 года на Красной площади впервые за 17 лет будет показана боевая техника, включая танки. Решение об участии военной техники в параде было принято 12 января на совещании под руководством командующего Московским военным округом Владимира Бакина. Отмечается, что в числе прочих образцов военной техники на параде будут продемонстрированы мобильные комплексы РВСН "Тополь-М".

В воздушной части военного парада примут участие более 30 боевых самолетов и вертолетов. Над Красной площадью пролетят стратегический бомбардировщик Ту-160, самый крупный в мире транспортный самолет Ан-124, а также истребители "Су" и "МиГ". В настоящее время экипажи ВВС, которые будут участвовать в полетах, отрабатывают слаженность в местах постоянной дислокации.

В параде примут участие шесть тысяч военнослужащих в новой форме одежды.

21.03.2008


новость Новости по теме