О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134839.html

новость В возбуждении дела по факту гибели Щекочихина снова отказано

23.03.2008
Юрий Щекочихин. Фото с сайта somnenie.narod.ru

Юрий Щекочихин. Фото с сайта somnenie.narod.ru

Следственный комитет при прокуратуре снова отказался возбудить уголовное дело по факту смерти депутата Госдумы журналиста Юрия Щекочихина. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Третьей по счету расследование обстоятельств гибели журналиста завершилось на прошлой неделе.

В октябре 2007 года глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин распорядился вновь расследовать обстоятельства смерти известного журналиста. Постановление следователя Кунцевской прокуратуры четырехлетней давности, не нашедшего криминальной подоплеки в его смерти, уже отменено.

В начале сентября этого года редакция "Новой газеты" направила в Следственный комитет письмо с просьбой разобраться в обстоятельствах гибели Щекочихина. По словам его коллег, редакция располагает доказательствами того, что он был убит. В последние месяцы перед смертью Щекочихин занимался, в частности, расследованием дела "Трех китов".

Ранее Муратов перечислял подозрительные обстоятельства дела Щекочихина. Во-первых, его родственники так и не получили акта вскрытия. Во-вторых, коллеги журналиста не уверены в выводах медицинской экспертизы о причинах смерти. Они смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. Те пришли к выводу, что диагноз поставлен правильный, но в заключении ничего не говорится о причинах его возникновения.

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Официальная причина смерти - "тяжелая общая интоксикация".


23.03.2008


новость Новости по теме