О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134922.html

статья Претензия

Владимир Ермолин, 26.03.2008
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Незаметная, закипающая рябь бежит по шеренге: чуть поворачиваемые головы, чуть слышный шепоток одними губами перебегает по ней... "Претензия..." Слово неизвестно кем пущено, оно волнует, тревожит и прочно оседает в умах, манит призраком справедливости...
Леонид Соболев. "Капитальный ремонт"

Генеральские шеренги дрогнули, и в строю понеслось, набирая силу, все то же крамольное для военного человека слово - "претензия". За всех отговорился генерал-полковник Леонид Ивашов (ему можно, он уже давно не в строю): "В руководство Минобороны пришли люди бизнеса и восприняли его сложнейшую систему как фирму. Им не важны традиции, история, специалисты и ветераны, прослужившие десятки лет. Ворвавшись в военную сферу, новые руководители решили, что только они знают, как ее реформировать, что вылилось в беззакония, безобразия и элементарное хамство. Офицеры, почувствовав, что Вооруженными силами – детищем многих поколений России, ныне распоряжается шпана, просто перестанут служить".

Ивашов, старожил министерских коридоров, сформулировал "претензию" лучше некуда, и нет никаких сомнений, что ему вторили сотни голосов генералов и полковников центрального аппарата Минобороны. Мысленно, конечно.

И хотя нет в словах генерала и намека на какое-либо противодействие команде Сердюкова, а одна лишь угроза: "Уйдем к чертовой матери, пусть менеджеры родину защищают", - но обиженный генералитет – это все же не чиновники Минсельхоза. У каждого личное оружие в сейфе и армии под рукой.

Насколько вероятно, что реакцией на жесткие действия Сердюкова может стать куда более жесткое выступление военных? От открытого противостояния на политическом поле с использованием всех форм общественного протеста до экзотики военного путча? Военный переворот в ядерной державе - тема, обреченная на незатихающий интерес публики. Особенно когда скандал случается не где-то на периферии военной системы, а в самом ее центре.

При таком количестве разозленных, униженных, лишенных будущего военачальников верховный главнокомандующий все же выводит на Красную площадь боевую технику, пускает прямо у себя над головой боевые эскадрильи. Теоретически развернуть ствол многозарядной пушки в сторону мавзолея не такая уж и проблема. Прецеденты, когда парады заканчивались плохо для стоящих на трибуне, в мировой истории были. Впрочем, у нас несанкционированная стрельба может быть только в одном случае - если на брусчатке Красной площади появится колонна генералов Генштаба, уволенных Анатолием Сердюковым. Да и то вряд ли.

Российская история показала: военные перевороты лучше всего удаются тогда, когда в верховной власти у генералов есть свой Александр, легитимный преемник намеченного к устранению правителя. А ежели вместо Александра подворачивается Константин, то сколько ни блистай личным мужеством, какой цвет российского офицерства ни выводи на Сенатскую площадь, исход предопределен.

У нынешнего воинства не то что Александра, Константина-то нет. Кто из верховной власти рискнет покровительствовать обиженным генералам? Медведев? Ему ничего не надо, у него все есть. А если пожелает войти в полную самостоятельность, то обратится уж точно не к армии. В его распоряжении куда более надежные способы совершать перевороты. Предшественником опробованные.

А может, согласится примерить треуголку Сергей Иванов? Его-то обнесли властью, хотя и многое обещали. Теперь увяз в безнадеге отечественной промышленности, пока другие к инаугурациям готовятся. Но, конечно же, ни на какой "Очаков" Сергей Борисовича не зазовешь. Хотя бы потому, что знает, насколько в борьбе за власть пустое это место - военные, а генералы в первую очередь. Куда ж заговорщикам податься в коридорах власти? Разве что к Чубайсу.

Оставим пустое о военном перевороте. Обратимся к более или менее реальной перспективе – созданию военно-политической оппозиции Кремлю. Что-то вроде рохлинского Движения в поддержку армии. Здесь с пассионариями тоже небогато. Тот же Ивашов сгодится, но променяет ли он уют кабинетного аналитика на беспокойную жизнь оппозиционера-передвижника, большой вопрос. Могли бы тряхнуть стариной генерал Родионов, некогда бодавшийся с самим Ельциным, или соратник Рохлина по ДПА Виктор Илюхин, да уж давно оба оскоплены долгим депутатством - их наскоки на власть никого не пугают. Но, может, взойдут на баррикады новые фигуры - начгенштаба Балуевский, замминистра и главный кадровик-воспитатель Панков (очень речистый товарищ)? Они из несогласных и, кажется, скоро будут свободны. Но подмосковная усадьба и ранг советника могут оказаться притягательней баррикад.

Да и ладно бы с ними, с харизмами в генеральских фуражках. Найдутся политические площадки при готовых лидерах, куда с радостью примут пополнение в больших погонах. Те же коммунисты очень любят генералов. Хотите чего-нибудь поновее - пожалуйста, "Справедливая Россия". Правда, и там, и тут из генералов быстро сделают "свадебных оппозиционеров".

Есть вариант совсем уж радикальный - примкнуть к несогласным и окончательно порвать с тем прошлым, где ты так славно пребывал в высшей номенклатуре. Но вряд ли кто-то из нынешних военачальников на такое способен. Во всяком случае, если такой и есть, то пока он ни жестом, ни словом пока не дал о себе знать.

Нет, не спешат военспецы Генштаба и Минобороны открывать "второй фронт" в борьбе с антинародным и, как выясняется, антивоенным режимом. Даже те, кого выставили на гражданку в весьма оскорбительной форме, на звонки из политических партий не отвечают, пугаются одного слова "журналист". Мне рассказали, как Леонид Ивашов предлагал свежеотставленным публичную трибуну для заявления "претензии". И был неприятно удивлен, когда его вчерашние боевые товарищи предпочли жертвенной борьбе за армию и флот, в конечном счете, кабинетики в полтора аршина, но с заветным номенклатурным минимумом.

Имея в штабах такой человеческий материал, Путин с Медведевым могут спать спокойно. Никто не вломится к ним в спальню, никто не тюкнет табакеркой по темечку. И даже ярким разоблачением дутых побед в военном строительстве никто не нарушит их покой. И оппозиция не пополнится рядами опытных, деятельных и злых полководцев, знающих, как вести осаду неприятельской крепости по всем правилам военного искусства. Спите спокойно, господа президенты, с этой стороны беда к вам не придет.

Остается ничтожный шанс, что из жалости к военным встрепенется гражданское общество. Но при нынешней неотзывчивости общества на любое санкционированное властью злодеяние ждать подмоги и тут не приходится. Да и правду сказать, ему, обществу, вовсе не жаль Главное управление международного военного сотрудничества, отправляемое в отвал со всем своим дорогостоящим штатом и замечательными зарубежными командировками, зато понятно, зачем на его месте возводят структуры контроля, почему петь, плясать, лечить, писать заметки можно и без погон. Такие простые и внятные перемены. И такой сложный, малопонятный мир генеральских переживаний.

А истина, как часто бывает, обнаружится где-то посередине. И сытым генералам, мечтающим только о том, чтобы все оставалось как при бабушке, и девушке Тане, гоняющей сегодня по Генштабу стайки одышливых людей в лампасах, и министру обороны Сердюкову, вечно забывающему где-то свой ядерный чемоданчик, - всем им выставит суровые оценки время. Но, может быть, время немного смягчится, вспомнив про тех, кто хоть и немо, обмирая от страха, но высказал однажды "претензию" в строю. Все-таки какой-никакой, а поступок.

Владимир Ермолин, 26.03.2008