О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.134965.html

новость В России могут ввести госрегулирование цен

27.03.2008
Ценник. Фото с сайта pokrovsk.info

Ценник. Фото с сайта pokrovsk.info

Министерство экономического развития и торговли определило список продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. Как передает Интерфакс, список содержится в проекте закона о торговле, внесенном накануне на обсуждение правительства.

Согласно статье 6 законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", государственное регулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар, чай. Мера может вводиться как на весь перечень, так и на отдельные виды товаров.

"Это может быть как наценка, так и предельная цена", - заявил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТ Павел Волков. Решать, какой именно механизм задействовать, в каждом конкретном случае будет правительство. Проект закона не содержит также конкретных предложений по наценке. "Это может быть и 3 процента, и 20 процентов. Наценка может применяться как на оптовые цены, так и на цены производителей", - сказал Волков.

Согласно законопроекту, введение госрегулирования является исключительной мерой, которая может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, которые внесены в реестр ФАС, то есть имеют долю на локальном рынке выше 15 процентов.

На минувшей неделе хлебный кризис, разразившийся в ряде регионов после президентских выборов, обсуждался на совещании у премьер-министра Зубкова. Зубков пообещал, что правительство примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. Вместе с тем он отметил, что постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их "заморозке" невозможно.

"Цены растут постоянно, но как только поднимутся цены на хлеб - начинается крик: "Караул, цены поднялись!", - сказал Зубков. При этом, по его словам, цены на нефтепродукты, газ и минеральные удобрения непрерывно растут, и сложившаяся ситуация бьет по сельским производителям.


27.03.2008


новость Новости по теме