О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.135021.html

новость Знатоки человеческой природы

Минприроды будет платить за экологические доносы
28.03.2008
Телефон доверия. Коллаж Граней.Ру

Телефон доверия. Коллаж Граней.Ру

Минприроды предлагает выплачивать вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях. Как пишет в пятницу "Коммерсант", соответствующее предложение содержится в официальном сообщении министерства. "Нередко руководители предприятий пытаются скрыть факты нарушения природоохранного законодательства, — сказано в сообщении. — Такие действия приносят гораздо больший ущерб среде обитания. Поэтому надо стимулировать граждан для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях, техногенных авариях. Суммы вознаграждений должны быть максимально высокими".

Как рассказал директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатуллин, подобная инициатива уже заложена в проекте Экологического кодекса, который разрабатывается Минприроды. "Если гражданин жалуется в надзорный орган, то проводится проверка, материалы направляются в суд, который взыскивает штраф с нарушителя, а пожаловавшемуся выплачивается некий процент от этой суммы", — объяснил он механизм выплат.

Уточнить размер премий Гизатуллин не смог. "Сейчас мы разрабатываем меры по увеличению штрафных санкций, поэтому конечные суммы, которые будут получать граждане, тоже вырастут",— отметил он.

Инициативу уже поддержали экологи. "Система поощрений уже существовала в конце 80-х в СССР, — сказал директор общественной экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. — Студенческие дружины охраны природы выезжали на борьбу с браконьерами, составляли общественные протоколы, а затем на основе этих материалов через суд взыскивался штраф. Студентам при этом платили 25 процентов от этих взысканных средств. Если эта мера будет применяться и сейчас, то размер премий должен остаться примерно на таком же уровне".

"Размер вознаграждений должен быть сопоставим с зарплатой гражданина", — говорит директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. По его словам, в США, где эта система действует еще с 70-х годов, некоторые граждане живут за счет таких вознаграждений.

Несогласны с инициативой министерства только правозащитники. "При современной российской ментальности никаким образом, особенно материальным, стукачество поощрять нельзя, — заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.


28.03.2008


новость Новости по теме