.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.135090.html

новость Опрос: Россияне не хотят передачи власти премьеру

31.03.2008
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта tvzvezda.ru
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта tvzvezda.ru
Реклама

Большинство россиян выступает против перехода власти от президента к премьер-министру. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". Лишь 10 процентов опрошенных считают возможным передать управление государством премьер-министру, если эту должность получит Владимир Путин. 67 процентов "предпочитают нынешнюю систему государственного правления, предусматривающую сильную президентскую власть".

По данным "Левада-центра", это объясняется недоверием граждан к парламенту. Если сейчас главу государства россияне выбирают напрямую, то с переходом к парламентской системе главой государства фактически станет премьер, которого будет назначать партия, получившая на выборах большинство депутатских мест в Госдуме.

Между тем "Единая Россия" в восприятии россиян "не имеет собственной, отдельной от Путина, легитимности". 66 процентов граждан уверены, что единороссы победили только потому, что "получили поддержку со стороны Владимира Путина". 18 процентов считают, что победу партии власти обеспечил административный ресурс.

В феврале первый вице-премьер Дмитрий Медведев в интервью журналу "Итоги" заявил, что Россия может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. "Нет никаких двух, трех или пяти центров. Россией управляет президент, а он по Конституции может быть лишь один," - заявил Медведев, отвечая на вопрос о возможном раздвоении власти после его победы на выборах и назначении Владимира Путина премьер-министром.

По словам Медведева, если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет, поскольку "всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали". Поэтому, говорит первый вице-премьер, "наша страна была и останется президентской республикой".

Между тем большинство россиян, опрошенных ранее "Левада-центром", считает, что Медведев, став президентом, останется под влиянием Владимира Путина и будет действовать в интересах ближайшего путинского окружения. Если Медведев станет президентом, он будет действовать под контролем Путина и его окружения, считают 63 процента опрошенных. 19 процентов полагают, что он будет работать самостоятельно.

31.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей