.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.135122.html

статья Пошлятина

Эдуард Лимонов, 01.04.2008
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама
опрос Статья

Кто реально будет править страной в ближайшие годы?


Смотреть результаты

Кончается март – трагический месяц русской истории. (Для моей личной истории тоже трагический - оба мои родителя умерли в марте, с дистанцией в 4 года.) По ночам заморозки. Идет борьба между зимой и летом. Время борьбы и называется весна.

В стране идиотизм и слабоумие. Два президента, разгуливающие парой, - это что, нормально? Сочинившие Конституцию чего-то недосочинили или пересочинили - почему два президента, как это может быть? Говорят, когда правили малолетние Петр Алексеевич и Иван Алексеевич, им заказали двухместный трон. Представляю себе нечто вроде "папамобиля", где под пуленепробиваемым стеклом сидят Путин-Медведев спина к спине. И их в таком виде возят. Все всерьез говорят о "тандеме". Тандем, говорят, Путин-Медведев. Я думаю: какие идиоты мои современники! Только что слюна из скособоченных ртов не течет. "Тандем".

Между погодой и политикой в России всегда есть связь. А уж связь между нашим жестоким климатом и вечным нашим самодержавием неразрывная. Понятие "оттепель" у нас и климатическое, и политическое.

Вот думаю: насколько более пошлой будет инаугурация (так, кажется, пишется это дикое слово) господина Медведева? Путинские были оформлены в стиле оперетты "Марица". Опереточные мундирчики на солдатах и офицерах кремлевского гарнизона, опереточные сапожки, кивера, расшнуровка на груди, эполеты-аксельбанты. Пошлость режима – это тоже политическая категория. Одновременно опереточность инаугурации дает понятие об отсутствии трагизма в характере власти. А значит, и сопротивляться будут по-опереточному: разрозненные выстрелы невпопад, паника, незакрывающиеся чемоданы...

Тоталитарный режим им соорудить не удалось, поскольку они воры, гуляки, несерьезные люди. Тоталитарный могут соорудить только несгибаемые аскеты, те, кто годами невозмутимо считал количество кирпичей в тюремной стене или трещин в полу камеры. Насколько же более пошлой будет инаугурация Медведева? Вероятнее всего, они скопируют церемонию с последней инаугурации Путина. Вряд ли что добавят. Стиль оперетты, самый махровый, австро-венгерский, Кальман, "Марица"...

Кого там Медведев приглашал? Deep Purple? Эти Purple как раз и есть в переводе на наше время именно Кальман, именно "Марица", пошлятина, оперетта. Я видел фото в газете, где он, Медведев, стоит с этими облезшими Purple как один их них. Он мог бы вступить в их труппу, группу или кто они там.

Пошлятина висит над нашей страной. Пошлятина стиля. Напротив Вечного огня у нас стоит по колено в болоте рыбак с рыбкой, выполненный в бронзе. Недаром у нас торгуют во всю яйцами Фаберже. Даже в то время, когда Фаберже изготовлял эти яйца для императрицы и императора, это уже была пошлость. Рыбак и рыбка, блин. Бедный Неизвестный солдат, спящий у кремлевской стены вечным сном, - как его, видимо, передергивает от такого соседства.

Архитектура 90-х и 2000-х напоминает кондитерские изделия. Расфуфыренные кремом торты с прибамбасами. Такое впечатление, что эти домики также непрочны, как и торты. Что и четырех сезонов не простоят. Что за чумные заказчики все это заказывают?

И только над кремовым городом Москвой стоит настоящая, сильная, трагическая русская погода.

Придя к власти первый раз (обманом, разумеется, с черного хода вывел его Ельцин, держа за руку), вспомним, что Путин провозгласил "диктатуру закона". Никто тогда особого внимания не обратил на эти слова, а между тем в них заключалась программа Путина, его стратегия и его тактика. На фоне общей опереточной пошлости российская прокуратура – источник трагедии и напряжения в стране. Суды менее трагичны, поскольку лишь послушно заверяют тот импульс ненависти и трагизма, который послан из прокуратуры.

Мне приходилось участвовать в сотне, наверное, процессов, меня судили самого. Ну конечно, прокурор всегда самая адская фигура. Его отмеченность, особость часто подтверждается еще гротескными физическими данными. Прокуроры, как правило, уродливы как-то по-особенному: либо худы, либо отличаются замечательными чертами лица. Холодно безжизненные, с рыбьими глазами - либо холерически-истерические.

Девки-прокурорши выглядят еще более опасными. Я видел нескольких: у них адским радостным пламенем загорались глаза, когда оглашали обвинительные приговоры. Помню, на одном из судов по запрещению партии два прокурора, девка и мужик, и женщина - представитель Минюста радостно взялись за руки все трое и так и стояли, вздымая сомкнутые руки время от времени для фотографов... Как дети. Злые дети.

Путин не обманул нас, он дал стране диктатуру своего закона. Мы живем при диктатуре прокуратуры. Достаточно посмотреть новости и послушать радио, чтобы увидеть: основной источник трагических новостей у нас в России – прокуратура. И жизнь наша движется в ритме действий прокуратуры: взяли очередную жертву, предъявили обвинение, упрятали в тюрьму, начали следствие и т.д. Годами уже страна занята "делом "ЮКОСа". "Дела", "дела", "дела"... На фоне общей пошлости прокуроры - как ангелы Ада. Оберегают оперетту от вторжения реальных людей, чтобы ее вызывающую пошлость не разнесли в клочья взбунтовавшиеся зрители. Не разорвали мундиры, не отодрали эполеты, не сорвали занавески с двуглавыми орлами...

Посмотрим, какой будет инаугурация Дмитрия Медведева по степени пошлости. То, что Медведева привели к высшей власти в стране в обход политики, с черного хода, "по блату", не требует доказательств. "А теперь ты побудешь немного генеральным директором", - сказали ребята из группировки своему товарищу.

Я все это написал и подумал, что я сам какой-то стал слишком хороший и мудрый. А надо быть неистовым, гневным и ничего не прощающим. Слава Богу, у меня есть злые молодые товарищи, подумал я также.

Я наблюдал за развитием событий вокруг "пензенских затворников" – группы в 35 человек, удалившихся в землянку и ожидавших там якобы конца света. Какой там подняли трам-тарарам местные власти! Одно из последних по времени сообщений: "С затворниками регулярно вели переговоры следователи, специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, сотрудники пензенской психиатрической больницы, психологи областного УВД, представители духовенства..."

Особенно сильно звучит "психологи УВД". Я представляю себе убивших Юру Червочкина в Серпухове "психологов" из милиции и жирное духовенство. Что-то там нечисто и с водой, которая якобы "затопила" землянку, и с семью женщинами, которые якобы "вышли".

Гребаное государство не может оставить в покое никого. Ну кому они мешали, эти бедные чудаки со своим концом света! Пусть ждут. Но чиновничья и милицейская расы на могут переваривать, чтобы у них в области сидели в землянке чудаки. Даже если они никаких законов не нарушали. А у нас нет законов, по которым нельзя сидеть в землянке, пусть и с детьми. Ох, сволочи, ох, дрянь, а не люди, - привыкли топтать все.

Агентство Regnum между тем сообщает, будто "вышедшие на поверхность пензенские затворницы получат корову". Блистательно! Завтра пол-Пензенской области отроет землянки.

Эдуард Лимонов, 01.04.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей