.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.135208.html

новость Госдума приняла заявление по голодомору

02.04.2008
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Солженицын

Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую.

"Известия", 02.01.2008

Госдума приняла специальное заявление, в котором предлагает "не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от их национальности", передает Интерфакс. "Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей", - говорится в заявлении Госдумы.

Документ, внесенный в Госдуму группой депутатов-единороссов, называется "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". В нем подчеркивается, что "эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проблему голодомора, поднимаемую украинской стороной, "политическим делом, которое нацелено против интересов России". "Обращение к историческому прошлому диктуется стремлением укрепить суверенитет и независимость. Это болезнь роста, - заявил Лавров, выступая в Госдуме. - Это пройдет. Историей должны заниматься историки, но заниматься всей исторической правдой".

В свою очередь, писатель Александр Солженицын осудил признание голодомора начала 1930-х годов геноцидом украинского народа. В статье, опубликованной в среду в "Известиях", он сравнил политику Украины с действиями "большевицкого Агитпропа".

"В 1932-33 годах, при... Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась... молчанием и сокрытием, - пишет Солженицын. - И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев. Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины".

02.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей