.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.135965.html

новость Госдума высказалась за общественный контроль в местах заключения

23.04.2008
Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)
Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)
Реклама

В лагеря, тюрьмы и следственные изоляторы будут допущены общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Комиссии призваны контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы. Об этом говорится в законопроекте, принятом в среду Госдумой во втором чтении.

Законопроектом предусмотрено создание ОНК в каждом субъекте федерации. В комиссию могут войти от трех до двадцати представителей общественных организаций, имеющих государственную регистрацию. Состав комиссии утверждает уполномоченный по правам человека при президенте.

ОНК имеет право посетить любое из учреждений, где находятся заключенные. Свои планы комиссия обязана согласовывать с прокурорами соответствующих субъектов федерации.

По результатам посещения мест лишения свободы комиссия составляет акт. Для устранения замечаний руководству режимных учреждений отводится не более трех месяцев.

Законопроект оставляет за начальником исправительного учреждения право "своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания". Комиссия, в свою очередь, может оспорить такое решение в судебном порядке.

23.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей