.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.136059.html

новость В Чернобыльскую зону пустили бывших жителей

26.04.2008
Знак радиации. Фото из галереи  ''Чернобыльская зона отчуждения''
Знак радиации. Фото из галереи ''Чернобыльская зона отчуждения''
Реклама

В зону чернобыльской катастрофы с субботы будет разрешен въезд бывшим жителям района. Как передает ИТАР-ТАСС, речь идет о 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции.

В день 22-й годовщины взрыва на АЭС пройдут несколько траурных акций и пикетов протеста. Один из них состоится у штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве, об этом сообщил профессор-эколог, лидер "зеленой" фракции партии "Яблоко" Алексей Яблоков. Он считает, что истинные последствия чернобыльской катастрофы по-прежнему скрываются.

Он полагает, что такая ситуация во многом связана с тем, что ВОЗ в 1959 году подписала договор с МАГАТЭ, по которому "она ничего не может говорить по атомной энергии без согласования с этой организацией". "Это, фактически, нарушение клятвы Гиппократа - отсюда и кажущееся малое количество смертей [в связи с Чернобылем], - заявил Яблоков. - А ведь на территории России, Украины и Белоруссии выпало только 43 процента радионуклидов, и поэтому загрязненные места есть и в Швейцарии, Швеции, Норвегии, других европейских странах".

По официальным данным, за 20 лет от последствий чернобыльской аварии погибли 18 тысяч человек.

Власти Украины поставили цель сделать АЭС и прилегающую территорию полностью безопасными к 2018 году. Для этого необходимо демонтировать оборудование станции, в том числе, реакторного цеха.

В канун 22-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС были завершены работы, гарантирующие безопасность саркофага еще на 15 лет. Этого времени должно хватить на постройку нового укрытия типа "Арка". Российский "Атомстройэкспорт" завершил выполнение обязательств по контракту на проведение стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", построенном над четвертым энергоблоком АЭС.

Для обновления зараженного радиацией леса ежегодно вырубается до 120 тысяч кубометров древесины. Ее предлагается использовать в качестве топлива для небольшой электростанции, которая выполнила бы сразу две задачи - давала ток и сжигала загрязненный лес.

26.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей