.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.136220.html
Также: Общество

новость Умер открыватель ЛСД

30.04.2008
Альберт Хофманн. Фото АР
Альберт Хофманн. Фото АР
Реклама

Скончался создатель ЛСД - швейцарский химик Альберт Хофманн. Он умер в возрасте 102 лет в своем доме в городе Базель, сообщает АР со ссылкой на заявление главы Междисциплинарной ассоциации психоделических исследований Рика Доблина. По его словам, причиной смерти ученого стал сердечный приступ.

Хофманн, родившийся в 1906 году, проводил исследования, относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина, за что впоследствии получил докторскую степень. В 1938 году исследование лизергиновой кислоты, центрального общего компонента алкалоидов спорыньи, привело к синтезу LSD-25.

Открытие психоделического эффекта ЛСД принадлежит также Хофманну. В 1943 году он случайно употребил внутрь небольшую дозу препарата.

Свою первую волну популярности наркотик пережил в 1960-х годах в США, став одним из символов движения хиппи.

В 1950-х и начале 1960-х годов ЛСД использовался в США и Великобритании для лечения психических расстройств. Однако уже к 1965 году выпуск наркотика был полностью прекращен.

В последние годы жизни ученый получил от властей Швейцарии разрешение на возобновление медицинских экспериментов с использованием ЛСД, однако так и не успел приступить к реализации своих планов.

Хофманн является автором более 100 научных работ и автором или соавтором нескольких книг, включая книгу "ЛСД - мой трудный ребенок".

На основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, швейцарский химик занял первое место в списке ста живущих на тот момент гениев.

30.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей