О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.136298.html

новость В Москве задержаны участники "Конопляных гуляний"

03.05.2008
Милиция задерживает участников "Конопляных гуляний" (2007 год). Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Милиция задерживает участников "Конопляных гуляний" (2007 год). Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Возле фонтана "Дружба народов" на ВВЦ милиция в субботу задержала около 20 человек, которые пытались устроить "Конопляные гуляния". Как передает корреспондент Граней.Ру, они никак не успели выступить в поддержку легализации легких наркотиков: их задержали, руководствуясь исключительно внешним видом. На молодых людях были футболки с изображением конопли.

Сначала восемь человек грубо затолкали в милицейскую машину. У нашего корреспондента, а также сотрудника Газеты.Ру милиционеры попытались отобрать фотокамеры и заставили стереть отснятые кадры.

На этом задержания не закончились: милиция вытаскивает из толпы гуляющих по одному-два человека и сажает в машины. Всего задержали около 20 человек По словам одной из задержанных, их доставили в отдел милиции на ВВЦ.

Площадь вокруг фонтана c начала дня была оцеплена милицией. Там же дежурили люди в штатском (именно они проводили задержание), а также два кинолога с собаками.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков ранее дали понять, что "Конопляные гуляния" будут пресечены. "Подобные акции – это грубейшее нарушение общественного порядка и хулиганство, - цитирует Интерфакс главу департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александра Михайлова. - Это весеннее обострение, на которое должны отреагировать органы внутренних дел и психиатры".

Московские власти не разрешили сторонникам легализации марихуаны провести так называемый "конопляный марш" в мае 2006 и 2007 годов. В 2006-м инициаторы акции сами отказались от шествия, а в 2007-м несанкционированное шествие привело к задержанию 37 человек. В ГУВД Москвы тогда сообщили, что все они задержаны "за попытку проведения несанкционированного мероприятия и пропаганду наркотиков".

По решению суда один человек был приговорен к 15 суткам ареста, три девушки выплатили штраф по 4,5 тысячи рублей.

03.05.2008


новость Новости по теме