О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.136503.html

новость В Москве прошел самый дорогой парад Победы

09.05.2008
Репетиция военного парада. Кадр "Вестей"

Репетиция военного парада. Кадр "Вестей"

На Красной площади завершился парад, посвященный 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие около 8 тысяч военнослужащих, более ста единиц боевой техники, а также боевые самолеты и вертолеты.

Выступая на параде, новый президент Дмитрий Медведев заявил, что "вооруженные конфликты не рождаются сами пор себе, их поджигают те, чьи безответственные амбиции берут верх над интересами стран и континентов, над интересами миллионов людей".

Президент отметил, что сегодня День Победы "отмечают миллионы граждан не только нашей страны, но государств СНГ, дальнего зарубежья". "Нельзя пренебрегать нормами международного права, без которого невозможны безопасная жизнь и справедливый миропорядок", - сказал Медведев. Он "и в современных условиях не забывать уроки разжигания Второй мировой войны".

Ранее сообщалось, что на восстановление асфальта на улицах Москвы после парада в День Победы будет выделено более миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков, передает Интерфакс со ссылкой на городскую администрацию.

1 миллиард 44 миллиона рублей выделяется на восстановление дорожного покрытия на площади более 900 тысяч квадратных метров. Кроме того, будет удалена временная разметка желтого цвета на Тверской и других улицах, которая наносилась для участников парада. Взамен временной разметки будет нанесена постоянная разметка белого цвета.

Также почти 75 миллионов рублей выделяется на ремонт брусчатки, гранитного бортового камня и гранитных плит на Красной площади, Васильевском спуске, Кремлевском проезде, Манежной площади, территории у Мавзолея и у памятника Георгию Жукову. А установка двухсот кабин общественных туалетов в районе проведения праздничных мероприятий обойдется городу в 5 миллионов рублей.

5 мая Владимир Путин заявил, что участие боевой техники в параде - "это не бряцание оружием", а "демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны".

Последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились. В 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе - военная техника. С 1996 года на Красной площади возобновилось проведение военных парадов с участием войск Московского гарнизона.

09.05.2008


новость Новости по теме