.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.137183.html

новость Удушение прав: тренды сезона

"Международная амнистия": Власти России спекулируют на патриотизме
28.05.2008
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

Российские власти стремятся обвинить всех несогласных с их политикой в отсутствии патриотизма. Как пишут в среду "Ведомости", такую тенденцию отметили эксперты правозащитной организации "Международная амнистия" в ежегодном докладе. Он будет представлен в среду в нескольких городах мира, в том числе и в Москве.

Поводы для преследования оппозиции, по мнению правозащитников, все чаще выбираются технические — например, использование нелицензионного программного обеспечения.

Ингушетия, говорится в докладе, в 2007 году стала самым проблемным регионом на Северном Кавказе с точки зрения соблюдения прав человека.

В документе отмечена новая для России проблема — незаконные выдачи политических беженцев на родину. В частности, речь идет о Рустаме Муминове, который вопреки решению Европейского суда по правам человека был экстрадирован в Узбекистан.

Выборы в Госдуму и избирательная кампания, отмечает "МА", также сопровождалась нарушениями прав человека. Упоминается задержание в ноябре Гарри Каспарова, которого организация тогда же признала узником совести.

Эксперты "Международной амнистии" подсчитали, что в 2007 году в России 369 человек были ранены и 61 погиб в результате нападений на расовой почве.

В прошлом году центральными темами российской части доклада были гомофобия, ксенофобия, давление на общественные организации, убийства журналистов и Чечня. А в целом доклад был посвящен "атмосфере страха", которую создают во многих странах официальные власти.

28.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей