.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.138115.html

новость Первый день Архиерейского собора РПЦ прошел со скандалом

25.06.2008
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Реклама
цитата Дословно

Олег Филатчев

Никто никого бить не хотел, просто так получилось. Нас провоцировали, и мои братья не выдержали, можно сказать, пошли в бой.

РИА "Новости", 25.06.2008

Первый день Архиерейского собора Русской православной церкви прошел со скандалом. Возле храма Христа Спасителя произошли массовые потасовки между сторонниками епископа Диомида, который резко критикует руководство церкви, и членами движения "Наши", передает РИА "Новости".

Во время открытия собора патриарх Московский и всея Руси Алексий II раскритиковал католическую церковь за якобы притеснение православных на западе Украины, а также напомнил, что РПЦ разорвала отношения с рядом протестантских церквей. Это решение было вызвано несогласием РПЦ с тем, что протестанты разрешили однополые браки.

На соборе также должен был рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе Чукотского епископа Диомида, который с 2007 года резко критикует руководство РПЦ, обвиняя его в вероотступничестве.

С самого утра несколько десятков человек устроили пикет у входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя. Пикетчики принесли с собой плакаты с надписями "Поддержим обращение Диомида", "Русский народ, ты забыл, что ты русский", "Мы против тотального контроля за человеком", "Мы требуем альтернативной системы учета данных человека", "Православные требуют проведения Поместного собора". В Поместном соборе, в отличие от Архиерейского, помимо архиерев должны принимать участие выборные представители духовенства и мирян.

Через несколько часов к храму пришли сторонники движения "Наши". На их плакатах было написано "Руки прочь от Святейшего!", "Мы с Собором". Эти лозунги возмутили сторонников Диомида. "Около 20 диомидовцев набросились на представителей "Наших" и порвали в клочья порядка десяти плакатов, - сообщил представитель Союза православных граждан. - При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку патриарха, получила легкие телесные повреждения". По его словам, нападавшие вели себя агрессивно, крича что-то о собравшихся на Соборе "жидах". Милиция оттеснила участников потасовки от входа в зал церковных соборов.

На Архиерейском соборе будут рассмотрены письма и обращения епископа Диомида, которые он распространяет в Интернете. В последнем по времени послании он призвал к отказу от мобильных телефонов. Кроме того, Диомид выступает против демократии, ИНН и паспортов современного образца, призывает к ликвидации Отдела внешних церковных связей.

Письма из Чукотской епархии активно распространяются в Интернете с прошлого года.

Во вторник Алексий II дал оценку деятельности епископа Диомида. "Служители церкви, сеющие в ней смуту предсказаниями конца света, призывами к сектантской изоляции и противостоянием священноначалию, руководствуются не стремлением к благу, а тщеславием", заявил он.

25.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей