О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.138240.html

новость Правозащитники: Проблема прав человека должна стать главной

27.06.2008
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Проблематика прав человека, верховенства права и демократических институтов должна занять ключевое место в диалоге и сотрудничестве ЕС и России. Об этом говорится в обращении ведущих российских правозащитных организаций к участникам саммита Россия-ЕС. В числе организаций, подписавших обращение, "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, даижение "За права человека" и многие другие.

"Обе стороны должны быть заинтересованы в откровенном диалоге и эффективном практическом сотрудничестве по этим вопросам. Поверхностная риторика и взаимные обвинения по принципу "око за око"– это совсем не то, чего заслуживают наши народы и чего они ждут от своих представителей, - говорится в обращении.

Начало переговоров о новом соглашении о сотрудничестве между Россией и ЕС "дает обеим сторонам возможность выйти на новый уровень партнерства и сотрудничества во имя благополучия своих народов и всей Европы". "Мы заявляем: эта задача будет успешно решаться, только если права человека и верховенство права станут важнейшим направлением взаимодействия России и Европейского Союза и если этот подход будет отражен в новом договоре", - пишут авторы обращения.

"В последние годы мы наблюдаем в России значительный отход от принципов верховенства права, тревожный рост нарушений основных гражданских, политических, социальных и экономических прав человека, осуждение людей по политическим мотивам, системное ослабление и даже разрушение демократических институтов. Изменение этой ситуации – в интересах в первую очередь самой России и ее граждан", - заключают авторы.

28 мая "Международная амнистия" "Меморандум о правах человека для президента Медведева". "В связи со сделанными Вами заявлениями в поддержку личных свобод и верховенства закона Amnesty International пользуется случаем излагать Вам основные вопросы, вызывающие тревогу организации с точки зрения соблюдения прав человека в Российской Федерацииосновные вопросы, вызывающие тревогу организации с точки зрения соблюдения прав человека в Российской Федерации", - говорилось в документе.

Медведеву было рекомендовано, в частности, изменить к лучшему ситуацию со свободой слова и свободой объединений. Правозащитники просят его пересмотреть дискриминационный, по их мнению, закон о неправительственных организациях, а закон о противодействии экстремизму не применять "произвольно".

Кроме того, в документе отмечаются многочисленные нарушения права на свободу собраний. "Во время демонстраций, предшествовавших думским и президентским выборам, правоохранительные органы прибегали к чрезмерной силе при рассеивании демонстрантов. Несмотря на то, что официальные лица признали некоторое превышение силы в отношении демонстрантов, Amnesty International неизвестно ни одного случая привлечении сотрудников правоохранительных органов к судебной или дисциплинарной ответственности в связи с незаконным применением насильственных методов", - говорится в меморандуме.

27.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей