.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.138258.html

новость Вон из профессии

Синод уволил епископа Диомида
28.06.2008
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Реклама
цитата Дословно

Из заключения богословско-канонической комиссии

Рассматриваемые документы, подписанные епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, порочат авторитет Русской Православной Церкви, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих "на пороге" Православной церкви.

РИА "Новости", 27.06.2008

Священный Синод Русской Православной Церкви в субботу запретил к служению епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Московском Патриархате.

"Преосвященного епископа Анадырского и Чукотского Диомида уволить от управления Анадырской епархией с запрещением в священнослужении", - говорится в постановлении Синода. Накануне Архиерейский собор РПЦ лишил Диомида сана.

Дальнейшую судьбу бывшего епископа обсудит следующее заседание Синода. Диомиду будет направлена "соответствующая повестка". Диомид не присутствовал на Архиерейском соборе, сославшись на плохое самочувствие, однако в руководстве Московского патриархата заявили, что не считают уважительными причины его отсутствия.

Диомид лишен сана "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию". Кроме того, собор запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

Ранее в пятницу созданная для разбора дела Диомида комиссия на основании "результатов богословско-канонического анализа писем и обращений, подписанных епископом Диомидом", пришла к заключению, что епископ подлежит церковному суду.

Диомид обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма. Кроме того, в его посланиях содержатся призывы к изоляции Церкви, ликвидации Отдела внешних церковных связей, к восстановлению монархии, отказу от ИНН, паспортов современного образца и мобильных телефонов.

В преддверии Архиерейского собора пятеро представителей духовенства его епархии разорвали молитвенное общение с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

28.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей