.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.138280.html

новость Чукча не послушник, чукча ослушник

Диомид отказался подчиниться решению Синода
29.06.2008
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта МП РПЦ
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта МП РПЦ
Реклама

Бывший епископ Чукотский и Анадырский Диомид, которого Архиерейский собор РПЦ постановил "извергнуть из сана" до покаяния, объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов, передает Интерфакс. "Сегодня владыка объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым, и еще сказал, что прямо объяснил патриарху и митрополиту Кириллу свою позицию", - сообщил племянник и прихожанин епископа Александр Нестеров.

Воскресная литургия в Преображенском храме Анадыря была совершена епископом, несмотря на запрет в служении, вынесенный Священным синодом. По словам племянника владыки, епископ не намерен также подчиняться синодальному решению и будет продолжать служить.

28 июня Синод запретил Диомида к служению. "Преосвященного епископа Анадырского и Чукотского Диомида уволить от управления Анадырской епархией с запрещением в священнослужении", - говорится в постановлении Синода. Накануне Архиерейский собор РПЦ лишил Диомида сана.

Дальнейшую судьбу бывшего епископа обсудит следующее заседание Синода. Диомиду будет направлена "соответствующая повестка". Диомид не присутствовал на Архиерейском соборе, сославшись на плохое самочувствие, однако в руководстве Московского патриархата заявили, что не считают уважительными причины его отсутствия.

Диомид лишен сана "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию". Кроме того, собор запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

Ранее созданная для разбора дела Диомида комиссия на основании "результатов богословско-канонического анализа писем и обращений, подписанных епископом Диомидом", пришла к заключению, что епископ подлежит церковному суду.

Диомид обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма. Кроме того, в его посланиях содержатся призывы к изоляции Церкви, ликвидации Отдела внешних церковных связей, к восстановлению монархии, отказу от ИНН, паспортов современного образца и мобильных телефонов.

В преддверии Архиерейского собора пятеро представителей духовенства его епархии разорвали молитвенное общение с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

29.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей