.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.138607.html

новость Андрей Ерофеев может создать музей актуального искусства

09.07.2008
Государственная Третьяковская галерея.
Государственная Третьяковская галерея.

Бывшие сотрудники отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи создадут в России музей актуального искусства. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил уволенный из ГТГ заведующий этого отдела Андрей Ерофеев. "Музей будет иметь форму государственно-корпоративного партнерства - предложенная министром культуры Авдеевым форма сотрудничества музеев с состоятельными людьми - путь, по которому пошли многие музеи и можно сыграть в эту игру", - сказал Ерофеев.

По его словам, предложения о сотрудничестве к нему уже поступали, однако обсуждать их более подробно и называть конкретные имена или названия компаний Ерофеев отказался. Он сказал, что хотел бы, чтобы музей был создан под эгидой Минкультуры, при этом частная коллекция или отдельные произведения искусства были размещены в здании, находящемся в федеральной собственности.

Бизнес-план проекта будущего музея пока не подготовлен. "Бизнес-плана пока нет - я только что был уволен, и вслед за мной из галереи ушли некоторые сотрудники - сейчас мы собираемся с силами, чтобы начать работу", - сообщил Ерофеев. По предварительным планам, в новом музее найдется место не только российскому, но и западному актуальному искусству.

Чем будет заниматься как он сам, так и его команда в случае если государство не одобрит проект создания еще одного музея современного искусства, Ерофеев не знает. "Посмотрим, что будет - мы идем шаг за шагом, и говорить о столь отдаленных перспективах пока рано", - заключил автор ряда скандальных выставок.

В настоящее время Ерофееву предъявлены обвинения по статье 282 Уголовного кодекса - "разжигание межнациональной розни либо вражды" за организацию в качестве независимого куратора выставки "Запретное искусство 2006", которая прошла в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Сахарова.

Директор ГТГ Валентин Родионов в пятницу выразил готовность написать в прокуратуру письмо с требованием провести повторную экпертизу состава выставки "Запретное искусство 2006" для опровержения уже сделанной. Специалисты полагают, что экпертиза, которой располагает суд, была сделана некорректно, в результате чего Ерофееву и директору Музея Сахарова Юрию Самодурову и предъявлены обвинения.

09.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей