О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.138931.html

новость "Газпром" сокращает штат на 10 процентов

18.07.2008
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

"Газпром" по распоряжению главы компании Алексея Миллера начинает сокращение штата. Как пишет в пятницу "Коммерсант", с 1 января 2009 года головной офис компании должен сократить 10 процентов сотрудников — более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых. Это делается из-за резкого роста затрат.

"Алексей Миллер подписал соответствующий приказ на прошлой неделе", — сообщил собеседник издания. В монополии официально подтвердили, что "есть распоряжение подразделениям ОАО "Газпром" подготовить предложения по сокращению штатов и оптимизации их структуры; каждому подразделению доведены свои целевые цифры по сокращению, само сокращение провести со следующего года".

Распоряжение коснется головной компании и филиалов, в которых работает почти 5,77 тысячи человек. "В отдельных подразделениях сокращение составит до 20 процентов, но в некоторых его не будет", — пояснил источник, близкий к совету директоров "Газпрома".

В 2007 году расходы на оплату труда в компании выросли на 24,7 процента — до 248,9 миллиарда рублей. В документе говорится, что "увеличение расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды связано в основном с повышением средней заработной платы и других выплат работникам".

Эксперт "Тройки Диалог" Валерий Нестеров оценивает решение о сокращении персонала "Газпрома" позитивно для инвесторов, поскольку "штат монополии очень раздут, и предстоящее сокращение будет стимулом для менеджеров работать с большей отдачей". Однако старший аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов считает, что на капитализации монополии это сокращение никак не скажется, поскольку, на его взгляд, увольнение всего лишь 600 человек существенной экономии не обеспечит.

Это первое системное сокращение штата в "Газпроме" с 2000 года, когда компанию возглавил Алексей Миллер. В других компаниях нефтегазовой отрасли о массовых сокращениях также не объявляли.

18.07.2008


новость Новости по теме