.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.139552.html

новость Александра Солженицына похоронят на кладбище Донского монастыря

04.08.2008
Александр Солженицын. Фото с сайта http://www.ural.ru
Александр Солженицын. Фото с сайта http://www.ural.ru

Александр Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря Москвы, сообщает РИА "Новости".

"Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына", - сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, в этот же день состоится отпевание писателя.

Церемония прощания с писателем назначена на вторник. Она пройдет в Российской академии наук. Начало церемонии ожидается в 11 часов утра.

Солженицын скончался в ночь на понедельник. Как сообщил сын покойного Степан, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына супруге и сыновьям писателя выразили президент России Дмитрий Медведев и президент США Джордж Буш. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

Соболезнования высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Мало кто может сравниться с ним по тому, что сделал этот человек за свою жизнь", – сказал он, подчеркнув, что Солженицын "одним из первых поднял голос против сталинского режима в защиту людей, оказавшихся его жертвами".

"Мы должны быть благодарны Александру Исаевичу за его вклад в то, что наша страна стала свободной и демократической", - сказал Горбачев.

Соболезнования высказал и президенту Украины Виктор Ющенко. "От имени украинского народа и от себя лично прошу передать искренние соболезнования российскому народу, родным и близким Александра Исаевича в связи с тяжелой утратой", – говорится в телеграмме, отправленной президенту Дмитрию Медведеву.

Соболезнования высказал и президент Франции Николя Саркози. В частности, он назвал Солженицына одним из самых выдающихся мыслителей России 20-го века, а также отметил, что покойный писатель навсегда войдет в историю, в том числе, "как продолжатель дела Достоевского".

Кроме того, президент Франции отметил вклад Солженицына в борьбу против советского тоталитарного режима, назвав его "олицетворением всего диссидентского движения".

04.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей