.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1403.html

статья Опять во всем виноваты голубые

Борис Фаликов, 25.04.2002
Папа и кардиналы на совещании в Ватикане. Фото AP
Папа и кардиналы на совещании в Ватикане. Фото AP
Реклама

Волна разоблачений священников-педофилов потрясла католическую Америку. Согласно последним опросам, 70 % католиков США считают, что их церковь находится в глубоком кризисе, а 3 % даже готовы ее покинуть. Последняя цифра не так мала, как кажется. Верующему человеку подобные решения даются с трудом.

Любовь священников к мальчикам - не только американская беда. В последние годы подобные скандалы не обошли ни одной страны, где присутствует римская церковь - от насквозь католической Ирландии до едва католической Австралии. Но американские католики - особый случай. Во-первых, они самые богатые (ежегодный доход почти 20 тысяч американских приходов составляет $7,5 млрд), а во-вторых, самые активные. Это и определило природу американского скандала. По некоторым сведениям, жертвам педофилов уже выплачено около миллиарда долларов, и расходы предстоят еще немалые. Даже очень богатая организация не может позволить себе таких трат. Американцы с присущей им энергией решили взять быка за рога, но тут же столкнулись с рядом проблем политического, богословского, правового и медицинского характера.

Американская церковь одна из самых либеральных. В ней давно ведутся разговоры о том, что нужно отказаться от обязательного целибата (безбрачия) священников, а также разрешить рукоположение женщин. Либералы используют скандал в политических целях: мол, если священникам разрешить жениться, а женщинам - становиться священниками, с преступлениями на сексуальной почве в этой среде будет покончено. Однако, согласно статистике, большинство педофилов составляют люди женатые, а отнюдь не те, кто принимает обет целомудрия. Так что разрешить священникам жениться - это не выход из положения. А женщины, особенно в эмансипированной Америке, подвержены соблазнам не меньше мужчин. Не так давно орегонскую учительницу уличили в преступной любви к 13-летнему школьнику.

Католики-консерваторы также пытаются извлечь из скандала политические дивиденды. По существующим правилам священником можно стать вне зависимости от сексуальной ориентации, важно лишь соблюдать обет целомудрия. Сейчас все чаще раздаются голоса, что людям с гомосексуальными наклонностями не место среди католического клира. "Эта проблема связана не с педофилией, а с гомосексуализмом", - заявил кардинал из Детройта Адам Майда. Его поддержал президент Конференции епископов США Уилтон Грегори: "Гомосексуалисты не должны доминировать в нашей среде". Однако психологи утверждают, что между педофилией и гомосексуализмом связи нет и гетеросексуалы отнюдь не застрахованы от преступной любви к детям. Большинство католических скандалов действительно связано с любовью священников к подросткам мужского пола (если быть точным, она называется эфебофилия), но это не значит, что они склонны к гомосексуализму больше, чем обычная публика. Просто истории с девушками легче скрыть.

Много споров вызывает и будущая судьба выявленных педофилов. По закону они подлежат наказанию, но должна ли церковь извергать их из своего лона? Ясность в этот вопрос не внесла и речь папы на ватиканском совещании. Понтифик заявил, что "тем, кто причиняет вред молодежи, не место среди священников и людей, преданных религии". Вместе с тем он просил "не забывать о силе христианского обращения, этого радикального решения отказаться от греха и вернуться к Богу... которое может вести к удивительным переменам". Американские кардиналы остались в недоумении: то ли гнать педофилов в три шеи, то ли разрешать наказанным и раскаявшимся возвращаться к своей пастве.

О финансовой стороне скандала уже говорилось. То, что потеря для одних, - выигрыш для других. В США существует целая индустрия по извлечению денег в пользу пострадавших. Обслуживающие ее юристы не остаются внакладе. Только в одном Бостоне договоры с адвокатскими фирмами о юридической поддержке подписали с начала года около 500 человек, утверждающих, что стали жертвами священников. Юристы из Миннесоты подсчитали, что ответчиками станут не менее 1000 священников. Ясно, что ко всем этим цифрам следует относиться с осторожностью. Наверно, сейчас не один американский католик пытается судорожно вспомнить, не слишком ли ласково гладил его по головке священник после конфирмации.

Конференции католических епископов в Далласе предстоит принять непростое решение. С одной стороны, необходимо проявить твердость, с другой - не погубить окончательно репутацию церкви. "Великое произведение искусства может быть повреждено, но красота его остается", - заявил американским кардиналам папа. Ответственность за реставрационные работы лежит на них.

Борис Фаликов, 25.04.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей