О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.141111.html

новость Неплательщиков алиментов будут отправлять на военные сборы

08.09.2008
В казарме военной учебной части. Кадр НТВ

В казарме военной учебной части. Кадр НТВ

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области предложило новый способ борьбы со злостными неплательщиками алиментов, пишет в понедельник "Коммерсант". Должников через военкоматы будут призывать на военные сборы, участие в которых оплачивается государством.

Судебные приставы, выясняя имущественное положение должников и место их проживания, уже начали рассылать свои запросы в военкоматы.

Согласно законодательству, военные коммисариаты могут призывать граждан, находящихся в запасе, на плановые военные сборы, участие в которых оплачивается государством. Судебные приставы, часто сталкивающиеся с тем, что должники заявляют об отсутствии у них средств, намерены перечислять эти деньги семьям нарушителей.

Эксперимент стартовал в Тосненском районе Ленинградской области. Приставы, в производстве которых находится около 900 исполнительных листов на неплательщиков алиментов, договорились с военкоматами о том, что на очередные военные сборы будут вызваны 12 человек из списка должников.

"Они либо придут в военкомат сами, либо их доставят приводом. Военные вручат должникам повестки о вызове на военные сборы, а деньги, которые им заплатит государство, переведут на депозит, откуда мы их заберем и передадим семьям нарушителей",— заявила пресс-секретарь УФССП Светлана Фадеева.

Это уже не первая оригинальная инициатива судебных приставов Северо-Западного региона. Так, в конце 2006 года в Санкт-Петербурге разразился скандал, когда выяснилось, что ряд петербуржцев неожиданно для себя стали "невыездными". На сайте УФССП города тогда был размещен список из почти 200 должников, которым приставы ограничили право на выезд за пределы страны. В итоге только за январь 2007 года управление получило 857 миллионов рублей. Впоследствии акция была повторена накануне летних отпусков — в марте 2007 года. Эксперимент был признан состоявшимся и распространен на всю Россию.

Назвать точную сумму, которую можно будет взыскать с неплательщиков, вызванных на сборы, ни судебные приставы, ни военные не смогли. Глава пресс-службы Ленинградского военного округа Юрий Кленов рассказал, что компенсация, выплачиваемая за участие в военных сборах, складывается из нескольких составляющих: "Человеку выплачивается средняя заработная плата, командировочные, оплачивается проезд к месту сборов и обратно, а также ему положен оклад за воинское звание и должность".


08.09.2008


новость Новости по теме