.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.142338.html

новость Диомида окончательно разжаловали

06.10.2008
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Реклама

Решение Архиерейского Собора о лишении сана епископа Диомида - бывшего правящего архиерея Анадырской и Чукотской епархии - вступило в силу. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент по итогам заседания Священного Синода в понедельник в Москве. "С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах", - сказал митрополит.

В понедельник Диомид не явился на заседание Священного Синода.

В июне 2008 года, после принятия Архиерейским собором РПЦ определения с призывом к Диомиду прекратить "соблазнять чад церкви и провоцировать раскол" и покаяться перед Священным Синодом, чукотский епископ был отстранен от управления епархией. Диомид отказался подчиняться и 17 июля предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Руководство РПЦ обвинило Диомида в провоцировании раскола после того, как он в феврале 2008 года выступил с заявлением, что РПЦ сотрудничает с "богоборческой властью" и впадает в "ересь экуменизма". Сам Диомид считает себя не раскольником, а борцом за чистоту веру. После его отстранения чукотской епархией управляет архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

06.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей