.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1432.html
Также: Общество

статья Неглавный праздник

Элла Карпова, 24.12.2000
Реклама

"Западное" Рождество в России празднуют, но не широко и не повсеместно. Но нельзя сказать, что в конце декабря в России, особенно в Москве, совсем не пахнет Рождеством. Многие рестораны, включая индийские, китайские и прочие басурманские, вводят в декабре специальное рождественское меню. На так называемых "новогодних базарах" (рождественскими они не называются практически никогда) можно найти все, что нужно для Рождества. Это елки (Christmas trees), елочные игрушки (Christmas ornaments), Санта Клаусы, рождественские композиции. В последнее время вошли в обиход рождественские венки, звезды и ангелы. Есть товары, которые продаются круглый год, например, свечи. Но в декабре они становятся рождественскими и, соответственно, стоят дороже.

Раньше главным храмом рождественского шоппинга в Москве был безвременно почивший British House на Новом Арбате. После закрытия BHs его место занял финский Stockmann в Смоленском пассаже. Здесь можно приобрести разнообразные шарики западного производства, особо популярные в этом году венки из перьев, в том числе куриных, зверей из искусственных еловых лап и модные ныне свечи натуральной гаммы. Из более народных магазинов рождественским культуртрегерством занимаются шведская IKEA и китайский супермаркет "Тянь кэ лун" (на Китай приходится значительная часть мирового производства Санта Клаусов, искусственных елок и колокольчиков).

Активно включились в рождественский марафон цветочные магазины. В этом году впервые начали широко продаваться так называемые экзотические елки из сухоцветов, гипсофилы, живых цветов, крашеного мха, кокосового волокна, перьев. Цвета сезона - белый и золотой. В Садовом центре на Войковской такие рождественские деревья стоят от 250 до 3000 рублей, в магазинах за "фантазийную" елочку просят долларов 40-60.

В западных странах в конце года проходят рождественские распродажи. Цены на них снижают не так уж сильно, но этого хватает, чтобы раззадорить покупателя. В России к столь тонким уловкам прибегают только в дорогих торговых центрах и бутиках, и то не всегда. В наиболее продвинутых бутиках типа Le Form или In vogue скидка составляет 20 %. 10-20 % можно сэкономить на распродажах в сети магазинов "Домино", но только на товары отдельных фирм. Скидки посущественнее найти можно, но трудно. Что касается магазинов попроще, то там, видимо, и не подозревают, что покупателя можно привлечь объявлениями о рождественских скидках. У нас по традиции цены к концу года повышаются процентов на 7-10 и даже доллар в обменниках дорожает.

До сих пор, несмотря на все старания продавцов растянуть покупательский ажиотаж на три недели, настоящее безумие охватывает массы только перед Новым годом. Во всяком случае, в прошлом году 24 декабря ажиотажа на потребительском фронте не наблюдалось. Кроме католиков и части протестантов, западное Рождество в России празднуют в основном состоятельные космополиты и клубная молодежь. А число таких людей не особенно увеличивается - скорее наоборот.

Неудивительно, что даже в рассчитанном на подобную публику "Стокмане" в этом году, в отличие от прошлого, основные поставки приурочили все же к Новому году.

Элла Карпова, 24.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей