.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.143405.html

новость Акция памяти жертв сталинских репрессий проходит в Москве

29.10.2008
Акция ''Возвращение имен'' на Лубянке. Фото Артема Драчева для Граней.Ру
Акция ''Возвращение имен'' на Лубянке. Фото Артема Драчева для Граней.Ру
справка Справка

Из заявления "Мемориала"

29 октября, в дни 70-летия Большого террора, в преддверии 30 октября – государственного Дня памяти жертв политических репрессий - мы хотим вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора.

В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.

В Москве на Лубянской площади, в сквере у Соловецкого камня, проходит акция "Возвращения имен", участники которой с 10.00 до 22.00 зачитывают имена москвичей, расстрелянных в 1938 году, сообщает корреспондент Граней.Ру. Акцию по случаю 70-летия "большого террора" в канун Дня политзаключенного второй год подряд организует историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО)

С утра к Соловецкому камню приходят люди, которые по очереди зачитывают по подготовленным организаторами спискам имена и фамилии репрессированных. После каждого имени называется возраст, профессия человека и дата расстрела. Рядом с камнем выставлены стенды с фотографиями и текстами из архива Мемориала, а также книги про сталинский террор, раздается последний номер газеты "30 октября".

На площади постоянно находятся порядка 30 человек, состав их все время сменяется, подходят новые участники. По словам сотрудника архива "Мемориала" Ирины Островской, организаторы ожидают участие в акции порядка 200 человек, однако приходит больше, чем записывалось изначально.

Чтение списка начал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Позднее имена репрессированных читали адвокат Генри Резник и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Учителя одной из московских школ привели на чтение группу учеников. Среди пришедших - не только москвичи.

Несколько пожилых женщин, сами, по их словам, помнящие ужасы террора, выразили сожаление, что об акции было так мало информации в СМИ. Сами они узнали о ней из анонса по радио "Свобода" и говорят, что больше нигде об этом не сообщалось.

По словам председателя "Мемориала" Арсения Рогинского, организаторы не ставили себе задачу, чтобы пришло много людей: ведь тогда участникам пришлось бы подолгу стоять в очереди и мерзнуть. В начале акции желающим прочесть имена приходилось стоять в очереди по полчаса, уже начиная с 11.00 – по часу. На настоящий момент зачитано около полутора тысяч фамилий.

Акцию удается провести несмотря на то, что последние недели на Лубянской площади активно ведется стройка. По словам Островской, строители пошли организаторам навстречу и "за четыре дня сделали площадь из котлована".

В четверг, 30 октября, в 18.00 на Триумфальной площади начнется митинг в защиту жертв политических преследований. Митинг согласован с московскими властями.

ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ:

Видео Юрий Бродский, автор книги о Соловках

Видео Кто такие политзеки?

29.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей