О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1437.html
Также: Общество

статья Сезон охоты на туриста

Варвара Колобова, 24.12.2000

На Западе Рождество - традиционное время оживления туристического рынка. Праздник приносит с собой несколько выходных и школьные каникулы. Соответственно, дома остается только ленивый. Стоимость туров в это время обычно на 25-30 % выше, чем в другие зимние месяцы.

Дороже всего путешествия, начинающиеся до 24 декабря: возможность провести сочельник в необычной обстановке особенно ценится. Те, кто отправляется в турпоездку 25-го, этих прелестей лишаются, зато могут серьезно сэкономить: стоимость авиа- и железнодорожных билетов уменьшается почти вдвое.

В России дело обстоит несколько иначе. Специальные рождественские туры здесь предлагаются значительно реже, чем новогодние. Рождество - праздник для российского населения куда менее привычный, чем заменивший его при Советах Новый год. Вспомнили о нем лишь в постперестроеечную эпоху. Тогда же обнаружилось, что "дорогие россияне" имеют возможность отмечать его дважды: сначала со всем христианским миром, а потом в узком семейном кругу - по старому календарю, которого придерживается Русская православная церковь. Поскольку официальным государственным праздником и выходным днем признана вторая дата, в путешествие, приуроченное к западному Рождеству, могут отправиться лишь его большие поклонники. Денег это стоит немалых: рождественские цены на гостиницы чрезвычайно высоки. Отличаются специальные рождественские туры от "нерождественских" чаще всего только наличием в программе праздничного ужина, который, как правило, предлагается за отдельную цену.

Классические рождественские программы приглашают в Германию, Австрию и Чехию, где туристы действительно становятся зрителями или участниками рождественских увеселений. При этом с церковной службой Рождество у туроператоров явно не ассоциируется - куда больше с рождественским гусем. Некоторые же турфирмы вообще предлагают совместить приятное с полезным. "Рождественское путешествие по Греции" от компании "Кариатида" дает возможность встретить Рождество в православной Греции, которая отмечает его вместе со всем Западом, и даже посетить церковную службу. Одновременно поощряется активный шоппинг: при условии покупки греческой шубы поездка обойдется клиенту почти в 5 раз дешевле.

Возникшая в России путаница с Рождествами и Новыми годами и связанными с ними традициями нашла отражение и в турбизнесе. Один из ярких примеров эклектики - "Вояж тысячелетия", который предлагает "Лига путешествий". Путешествие включает встречу Нового года во французском замке XVI века, а празднование православного рождества - в "одном из лучших традиционных ресторанов Рима", города католического, никаких торжеств по случаю православного Рождества не планирующего. Еще забавнее выглядит новогодне-рождественское предложение от агенства "Фэнтэзи вей". Предполагается, что его клиенты встретят Новый год с "нашим" дедом Морозом в Великом Устюге, а 1 января будут участвовать в колядовании, гаданиях и прочих святочных развлечениях. Придется это веселье на самый разгар православного рождественского поста, подобных развлечений явно не предусматривающего. Святки в России начинаются 7 января. Но бизнес есть бизнес.


Варвара Колобова, 24.12.2000