О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1440.html
Также: Общество

статья Законодатели рождественских мод

Елена Матвеева, 24.12.2000

Под Советами Рождество было запрещено. К началу 90-х традиции рождественских праздников сохранились лишь среди "маргинальных" групп: православных, католиков и членов иных христианских общин. Но таких людей тогда по самым оптимистическим оценкам было всего 5 % населения. Да и сейчас активно верующих христиан у нас не более 10 %.

Откуда же люди узнают, как полагается вести себя в Рождество? Не от бабушек-комсомолок, разумеется. Основную часть сведений население черпает из рубрик типа "стиль жизни" в глянцевых журналах и их аналогов на телевидении. "Глянцевые" уделяют новогодней и рождественской тематике серьезное внимание: ведь основной доход они получают от рекламодателей. А что может быть лучшим поводом для покупок, чем праздник, особенно современное Рождество. Правила празднования Рождества, которые преподают глянцевые журналы, - это по сути рекламная кампания. Общая идеология такова: купите это, то и то - и у вас будет настоящее Рождество.

Без подарков, оказывается, никак нельзя. Вот, к примеру, журналы "Деньги" и "Афиша" выпустили специальные приложения-путеводители по подаркам. При этом хотя декларируется, что подарок не обязательно должен быть дорогим, рекламируют эти и подобные путеводители по большей части вещи недешевые. В рекомендуемый набор аксессуаров входят праздничные композиции (по этой части отличилась, в частности, телепрограмма, журнал и сайт "Все в сад" - там рождественские аранжировки начали пропагандировать уже в ноябре) и разные более или менее бессмысленные штучки типа салфеток с венками и пр.

Женские журналы, претендующие на элитарность, типа Cosmopolitan или Vogue, рекомендуют раскрутить мужа или бойфренда на вещицу от Cartier, блеснуть перед публикой "кутюром" (в буквальном смысле - в моде золото и люрекс) и одарить подруг последними парфюмерными новинками.

Более приземленные, рассчитанные на средний класс издания вроде Burda учат, каким должен быть рождественский стол (вариант: парфе из форели с салатом из фенхеля, утка с савойской капустой и ореховыми клецками, бульон с базиликовыми блинчиками, миндальный мусс), во что упаковать подарки и как сшить из суровой бязи лося в джинсовом комбинезоне.

Разумеется, Рождество и Новый год нередко перепутываются. Любопытно, что немецкие по происхождению журналы, как правило, настаивают на Рождестве, а остальные по преимуществу приспосабливают рождественские нормы к новому году либо пишут то так, то сяк (елку называют то рождественской, то новогодней и т.п.). Очень забавно поступил русский Reader's Digest. Его спецвыпуск (многие его материалы в оригинальной версии можно найти здесь) посвящен Новому году, а повествуется в нем, разумеется, о том, как отмечать Рождество.


Елена Матвеева, 24.12.2000