О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.144311.html

новость МВД одобряет создание православных народных дружин

20.11.2008
Православные хоругвеносцы. Фото с их сайта
Православные хоругвеносцы. Фото с их сайта
Реклама

МВД готово рассмотреть инициативу Русской православной церкви о создании для охраны общественного порядка специальных православных народных дружин. Как передает Интерфакс, в министерстве также заявили о готовности поддержать подобные инициативы со стороны любых общественных движений и объединений, а также религиозных конфессий.

"МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах", - заявил начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин.

Создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком, предложил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал Чаплин в эфире радио "Радонеж".

Комментируя предложение представителя Московского патриархата, в МВД сообщили, что с РПЦ милиция активно взаимодействует уже несколько лет, с тех пор как было подписано соответствующее соглашение. По словам Грибакина, документ предусматривает совместную работу, направленную на формирование правосознания граждан и, в первую очередь, молодежи.

"В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД", - отметил представитель МВД.

Грибакин обратил внимание на отсутствие в российском законодательстве норм, регламентирующих деятельность народных дружин. По его словам, "каждый регион решает эту проблему по-разному" - в одних создаются дружины из работников предприятий, в других милиция прибегает к помощи работников ЧОП, а где-то формируются студенческие отряды.

В сентябре 2007 года активисты движения "Наши" договорились с руководством столичного ГУВД о совместном патрулировании московских улиц. Ранее Федеральная миграционная служба объявила о том, что будет привлекать молодежное движение "Местные" к отлову нелегальных мигрантов.

20.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей