О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1450.html
Также: Общество

статья Украденный миллениум

Наталия Бабасян, 30.12.2000

Конец спорам о начале третьего тысячелетия: теперь уж оно точно на дворе. И то, что встретить его удалось дважды, даже приятно: такая удача выпадает не чаще чем раз в тысячу лет.

Правда, сказочные лазерные шоу и супер-вечеринки отгремели по всему миру год назад, и нынче новогодний размах совсем не тот. Но и это не беда. Переход в третье тысячелетие человечество праздновало отнюдь не один день. Несколько месяцев плавал по морям и океанам бриг "Феникс", точная копия корабля, построенного в 1725 году. Бриг повторил путь Генри Вуда, квакера из Бери (Великобритания), который считается основателем американского городка Вудбери. Экипаж состоял из молодых парней Вудбери, решивших вспомнить о своих английских корнях, и их ровесников из Бери. 1 июля "Феникс" вернулся в Америку, где это событие отметили недельным гулянием.

Пять месяцев принимали у себя жители Ганновера гостей Всемирной выставки "Экспо-2000", посвященной приходу нового тысячелетия. Доходов организаторам она не принесла, но это не особенно расстроило даже практичных немцев. Пусть так, решили они. Главное, все будут помнить, что проходила выставка в Германии.

Больше всех развлекали себя и весь мир британцы. Недаром накануне нового года королева Елизавета II вспомнила об аттракционах миллениума: по их числу Великобритания - первая в мире. На южном берегу Темзы, напротив парламента, было построено самое большое - его высота 150 метров - колесо обозрения "Лондонский глаз". В Лондоне открылся знаменитый Купол миллениума, где расположился музей достижений человечества. Вовсю функционирует тематический парк Центр Земли, открытый недалеко от Донкастера: он должен научить посетителей жить, не разрушая окружающую среду. Галерея современного искусства Tate Modern, выросшая к миллениуму напротив собора святого Павла, побила рекорды посещаемости. И лишь закачавшийся от нагрузки, а потому спешно закрытый Мост Тысячелетия смазал общую картину британских достижений.

Впрочем, мост рано или поздно приведут в порядок, не оправдавшие финансовых надежд миллениумные проекты продадут коммерческим центрам, но все они останутся памятниками III-му Тысячелетию. Так что англичанам будет что вспомнить.

России в этом плане явно не повезло. Готовиться к празднованию миллениума здесь, как и во всем мире, начали загодя. Появилось целых два Комитета-2000: один общественный, созданный по инициативе Глеба Павловского и Марата Гельмана, второй кремлевский. Соревнование за право освоения праздничных бюджетных средств длилось между ними довольно долго. Однако позже конфликт был изжит путем скрещивания двух комитетов. К тому времени обнаружилось, что упомянутых средств не так уж много, да и предзназначение у них иное. Несмотря на попытки политтехнологов сместить по случаю нового Тысячелетия президентские выборы на год, эти события-таки неожиданным образом совпали. В результате главным миллениумным проектом страны оказался "Путин-2000". Реализовали его успешно. И при полном соблюдении рекомендаций Комитета-2000: "определить национальную технологическую базу, состоящую из уникальных новейших отечественных технологий". По части политтехнологий удивить Запад нам явно удалось. А на колесе обозрения можно и в парке Горького покататься.

The Millennium Experience

BBC News: Millennium

Millennium.Ru (Третье Тысячелетие)


Наталия Бабасян, 30.12.2000