.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.145140.html
Также: Общество

новость Алексий II похоронен в Богоявленском соборе

09.12.2008
Церемония прощания с патриархом Алексием Вторым. Фото NewsRu.Com
Церемония прощания с патриархом Алексием Вторым. Фото NewsRu.Com

Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго похоронили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Как передает РИА "Новости", гроб с телом предстоятеля РПЦ после литии, которую возглавил митрополит Кирилл, был опущен в могилу.

Как планируется, временная деревянная надгробная плита на склепе впоследствии будет заменена каменной. Доступ верующих к гробнице после захоронения будет открыт со среды 10 декабря.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался утром в пятницу на 80-м году жизни. Смерть наступила в результате нарушения сердечной деятельности. О смерти Алексия Второго возвестил звон колоколов всех московских храмов. В соответствии с церковным каноном, звонили колокола более чем шестисот храмов столицы. Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора, проходящей в храме Христа Спасителя, пропели краткую заупокойную молитву по патриарху. Алексий Второй - в миру Алексей Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Он был пятнадцатым патриархом за десять веков существования православия на Руси. Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались осенью 2002 года, когда он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. В 2004 году патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Впоследствии в СМИ неоднократно появлялись слухи о кончине главы РПЦ.

6 декабря местоблюстителем Московского патриаршего престола был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он будет управлять церковью до официальных выборов ее нового главы, которые пройдут на Поместном Соборе в течение ближайших шести месяцев. Такое решение было принято на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви, которое состоялось в субботу в резиденции патриарха в Переделкино. В нем приняли участие семь архиереев, являющихся постоянными членами Синода.

09.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей