О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.14537.html

новость "Газета": Громов и Лужков могут оставить жителей Москвы и области без воды

15.11.2002

Москва и Подмосковье не поделили воду, пишет "Газета". По сведениям издания, область хочет получить в собственность находящиеся на ее территории гидроузлы и водохранилища, а столица требует оставить их в распоряжении города. На днях конфликтующие стороны обратились к премьеру и президенту с просьбой разрешить их спор. Если тяжба затянется, жители Москвы и области могут остаться без воды, пугает "Газета".

За последние 8 лет область задолжала "Мосводоканалу" 2 млрд 48 млн рублей, в том числе 120 млн рублей по текущим платежам. Первый зампред правительства области Василий Голубев отметил, что "в основе конфликта - плохая платежная дисциплина", и пообещал, что правительство будет искать способы ее улучшения.

Другой способ решения проблемы, по словам Голубева, это создание в области собственной системы водоснабжения "Мособлводоканала", в распоряжение которого могут перейти Истринский гидроузел, Можайское водохранилище и Рублевский водозаборный узел, ныне принадлежащие Москве. Решение о создании "Мособловодоканала" еще не принято, однако губернатор Подмосковья Борис Громов уже обратился к Михаилу Касьянову с просьбой о передаче упомянутых гидроузлов в собственность области.

Столичные власти, напротив, просят президента и премьер-министра оставить все как есть, чтобы передел существующей структуры "Мосводоканала" не вызвал "сбой в работе всей системе". При этом в Москве не против создания "Мособлводоканала" и готовы помогать в этом области.

По мнению "Газеты", изъятие нескольких гидроузлов из системы "Мосводоканала" может оставить Москву без воды, поскольку в этом случае столица будет вынуждена перейти на закачку воды из дальних гидросистем в Смоленской и Тверской областях. При этом в системе водоснабжения могут возникнуть перебои.


15.11.2002


новость Новости по теме