О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.145576.html

новость Число безработных в России достигло пяти миллионов

19.12.2008
Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Общая численность безработных в России в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 8,1 процента, составив 5 миллионов человек, то есть 6,6 процента всего экономически активного населения страны. Как передает ИТАР-ТАСС, такие данные содержатся в очередном докладе Росстата. Число официально зарегистрированных безработных в ноябре увеличилось на 4,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,3 миллиона человек.

Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец ноября 2008 года оценивалась Росстатом в 76 миллионов человек - более 53 процентов от общей численности населения. 52,2 процента всех занятых в октябре 2008 года работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что ситуация на рынке труда под контролем. Случаи сокращения персонала на предприятиях, которые происходят повально и повсеместно, он охарактеризовал лишь как "тревожные сигналы".

Путин привел данные, согласно которым с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысячи организаций. "Уже сегодня 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска", - добавил он. По словам Путина, для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 миллиардов рублей.

11 декабря министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что никакого всплеска увольнений в России нет и с проблемой массовых увольнений страна не столкнется. По ее словам, из-за кризиса будет уволено менее 10 процентов работающих россиян.

В случае массовых сокращений в основном рабочие места, по словам Голиковой, будут освобождаться в металлургии и машиностроении. Серьезной проблемой министр считает возможность массового высвобождения на градообразующих предприятиях.

По данным Минздравсоцразвития, из 29700 человек, уволенных с начала октября, более 40 процентов к настоящему времени снова трудоустроены. При этом около 6000 человек остались на тех же предприятиях, заняв другие рабочие места.

19.12.2008


новость Новости по теме