.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.146310.html

новость Freedom House вновь признала Россию несвободной страной

14.01.2009
Freedom House констатирует деградацию политической системы России. Коллаж Граней.Ру
Freedom House констатирует деградацию политической системы России. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Любовь Виноградова

Оценки Freedom House абсолютно справедливы. Буря восторга по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии была вызвана тем, что люди получали информацию из несвободных российских СМИ. А увеличение срока полномочий ветвей власти еще больше лишает граждан возможности влиять на нее.

"Коммерсант", 14.01.2009

Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире". Авторы исследования, как и в предыдущие годы, отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению, отмечает "Коммерсант". Среди стран бывшего СССР в категории несвободных, кроме России значатся Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан.

Freedom House оценивает страны по двум параметрам - "политические права" и "гражданские свободы", выставляя оценки по семибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше, по мнению авторов исследования, состояние свободы в стране. Россия, в докладе, опубликованном в январе 2009 года, получила шесть баллов за "политические права" и пять баллов за "гражданские свободы".

В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в России в 2008 году ухудшилась. Негативная тенденция, по их мнению, сохранится и в 2009 году. Россия под руководством премьер-министра Владимира Путина сделала ряд шагов на пути к авторитарному режиму, говорится в докладе. К таким шагам Freedom House относит российскую агрессию в Южной Осетии и Абхазии, а также давление на оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, авторы доклада вновь напомнили, что выборы президента России и депутатов Госдумы были далеки от демократических стандартов.

В мире в целом, по данным Freedom House, ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод в 2008 году также ухудшилась. К категории "свободных" авторы исследования отнесли 89 стран; "частично свободных" – 62; а "несвободных" стран в мире насчитывается 42. В 2007 году в Freedom House считали, что в мире есть 90 свободных стран и 60 частично свободных.

14.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей