.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.146730.html

новость Названы лауреаты кинематографической премии "Золотой орел"

24.01.2009
Статуэтка премии ''Золотой орел''. Кадр НТВ
Статуэтка премии ''Золотой орел''. Кадр НТВ
Реклама

Национальную премию в области кинематографии "Золотой орел" вручили в Москве в пятницу, сообщает РИА "Новости".

В главной номинации "Лучший игровой фильм" победу одержала лента Михаила Калатозишвили "Дикое поле", которая повествует о молодом враче, отправившемся работать в казахскую степь.

Фильм "Дикое поле" боролся в этой номинации с картинами "Адмиралъ" Андрея Кравчука, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова и "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики.

Также лента "Дикое поле" одержала победу в номинациях "Лучшая музыка" (Алексей Айги) и "Лучший сценарий" (Петр Луцик и Алексей Саморядов, посмертно).

Лучшим режиссером по версии "Золотого орла" в этом году стал Карен Шахназаров за фильм "Исчезнувшая империя". В этой номинации он обошел Алексея Германа-младшего ("Бумажный солдат") и Алексея Учителя ("Пленный").

Премию "Золотой орел" за лучшие роли в игровом кино получили актеры Константин Хабенский за воплощение образа Колчака в картине "Адмиралъ" и Ксения Раппопорт за роль в ленте "Юрьев день".

На лучшую женскую роль претендовали также Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат") и Дарья Мороз ("Живи и помни"), а на мужскую - Олег Долин ("Дикое поле") и Данила Козловский ("Мы из будущего").

Раппопорт стала также и лучшей актрисой, исполнившей роль в телефильме. Вместе с Владимиром Машковым, который получил "Золотого орла" как лучший исполнитель мужской роли на телевидении, она отмечена за работу в фильме "Ликвидация" Сергея Урсуляка.

К этим наградам "Ликвидация" добавила в скою копилку и победу в номинациях "Лучшая работа художника-постановщика" (Людмила Ромашко, Александр Кондратов, Татьяна Лаптева) и "Лучший сериал более 10 серий". Лучшим телефильмом или мини-сериалом до 10 серий стал "Диверсант. Конец войны" режиссера Игоря Зайцева.

Лучшими актерами второго плана признаны Ирина Купченко ("Розыгрыш") и Армен Джигарханян ("Исчезнувшая империя").

Премию "Золотой орел" за лучший неигровой фильм получила картина "Гибель империи. Византийский урок" Ольги Савостьяновой, а за лучший анимационный фильм - лента Елизаветы Скворцовой "Колыбельные мира". Лучшим режиссером монтажа признана Мария Сергеенкова за картину "Мы из будущего".

Академия кинематографии также назвала лучший зарубежный фильм в российском прокате - им стала картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона.

Премия присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства. Она была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.

24.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей