.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.146750.html

новость В Москве открылся Архиерейский собор

25.01.2009
Москва. Вид на Храм Христа Спасителя сквозь Манежную площадь. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Москва. Вид на Храм Христа Спасителя сквозь Манежную площадь. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Русская православная церковь начинает избрание шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Как передает ИТАР-ТАСС, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открывается Архиерейский собор, которому предстоит тайным голосованием выбрать трех претендентов на патриарший престол. В избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур. Все они отвечают требованиям устава РПЦ, согласно которому на патриарший престол могут претендовать архиереи, достигшие 40 лет, имеющие высшее богословское образование и опыт управления епархией.

Впервые в истории РПЦ полноправными кандидатами могут стать граждане зарубежных государств. После недавнего слияния Русской и Зарубежной православных церквей это право получили архиереи зарубежных епархий. В числе претендентов - ряд архиереев из Украины, Молдавии, Белоруссии, Германии и Японии.

Среди наиболее вероятных преемников Алексия Второго эксперты называют местоблюстителя РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, а также старейших членов Синода - митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Окончательное голосование проведет Поместный собор, который пройдет 27-29 января и будет самым представительным за всю свою почти вековую историю. Более 700 его участников могут предложить из числа архиереев и своих кандидатов в патриархи. В итоге Предстоятелем РПЦ станет кандидат получивший 50 процентов плюс одни голос участников Собора. Если же такой результат не получит ни одни из претендентов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов. Интронизация вновь избранного патриарха состоится 1 февраля.

25.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей