О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.146835.html

новость Из-за Поместного собора в Москве перекрыто движение

27.01.2009
Строительство Храма Христа Спасителя. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Строительство Храма Христа Спасителя. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В Москве из-за проведения Поместного собора сильно затруднено движение транспорта, сообщает РИА "Новости". Движение по Комсомольскому проспекту в сторону центра по Крымской эстакаде, которая переходит в улицу Остоженка, сильно затруднено в связи с тем, что движение по этой улице полностью перекрыто. Съезд со стороны Пречистенской набережной по Новокрымскому проезду в сторону Остоженки также перекрыт.

В ГУВД Москвы сообщили, что в связи с проведением Поместного собора в центре города пока перекрыта только улица Пречистенка. "Улица будет перекрыта в течение сегодняшнего дня в связи с проведением собора", - отметил источник агентства.

В храме Христа Спасителя в Москве во вторник открылся Поместный собор Русской православной церкви, которому предстоит избрать нового патриарха. Голосование должно начаться в 17.30 по московскому времени. Собор закроется 29 января, однако наблюдатели не исключают, что имя нового патриарха станет известно уже во вторник вечером, поскольку проведение второго тура при нынешнем раскладе голосов маловероятно.

В воскресенье Архиерейский собор выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По итогам голосования, которые объявил глава счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов. Четвертым шел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, набравший 13 голосов.

Поместный собор может назвать дополнительных кандидатов на патриарший престол, а также пересмотреть процедуру голосования. Священный Синод предложил избрать патриарха тайным голосованием, Архиерейский собор поддержал этот формат. Однако окончательное решение остается за Поместным собором, и теоретически нельзя исключать проведения жеребьевки.

По уставу РПЦ, кандидатами на патриарший престол могут быть епископы не моложе 40 лет с высшим богословским образованием и "достаточным опытом епархиального управления", пользоваться доверием иерархов, клира и народа, а также "иметь доброе свидетельство от внешних", то есть от важнейших светских институтов, с которыми патриарх контактирует. В Поместном соборе принимают участие архиереи, представители клира, монашествующих и мирян. В списке делегатов более 700 человек.


27.01.2009


новость Новости по теме