О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.147089.html

новость За неделю безработных стало больше на 6 процентов

02.02.2009
Теневая зарплата. Фото с сайта rynok.biz

Теневая зарплата. Фото с сайта rynok.biz

Число официально зарегистрированных безработных в России за неделю с 21 по 28 января выросло на 6 процентов, достигнув 1 миллиона 642 тысяч человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минздравсоцразвития. Руководство ведомства объясняет это тем, россияне стали "более активно становиться на учет по безработице".

"Увеличение на 6 процентов за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных", - приводятся в пресс-релизе слова замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина.

По данным мониторинга Минздрава на 21 января 2009 года, с начала октября 2008 года было уволено более 113 тысяч человек. С 14 по 21 января 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в региональных службах занятости, составила 1,548 миллиона человек. Количество работников, находившихся в простое, работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска, выросло с 14 по 21 января на 22 процента и составило уже 548,8 тысячи человек.

Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец ноября 2008 года оценивалась Росстатом в 76 миллионов человек - более 53 процентов от общей численности населения. 52,2 процента всех занятых в октябре 2008 года работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что ситуация на рынке труда под контролем. Случаи сокращения персонала на предприятиях, которые происходят повально и повсеместно, он охарактеризовал лишь как "тревожные сигналы".

Путин привел данные, согласно которым с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысячи организаций. "Уже сегодня 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска", - добавил он. По словам Путина, для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 миллиардов рублей.

11 декабря министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что никакого всплеска увольнений в России нет и с проблемой массовых увольнений страна не столкнется. По ее словам, из-за кризиса будет уволено менее 10 процентов работающих россиян.

02.02.2009


новость Новости по теме