.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.147643.html

новость Площадь олимпийского строительства в Сочи увеличат

16.02.2009
Макет Олимпийского парка в Имеретинской долине Сочи. Фото с сайта myestatenews.ru
Макет Олимпийского парка в Имеретинской долине Сочи. Фото с сайта myestatenews.ru
Реклама

Площадь под размещение олимпийских объектов в Сочи будет увеличена до 6,5 тысяч гектаров. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом стало известно на первом в этом году заседании регионального штаба по реализации полномочий Краснодарского края по подготовке Олимпийских игр 2014 года и организации строительство олимпийских объектов.

Как сказала первый заместитель руководителя краевого департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпиады Лариса Заведеева, с учетом изменения границ конфигурации олимпийских объектов и инфраструктуры потребуется увеличить площадь их размещения увеличится на 45 процентов. По ее словам, 90 объектов из 181 обеспечены земельными участками полностью.

"Принято решение об изъятии 423 земельных участков, общей площадью 1, 433 тысячи гектаров. В зону отселения попадают 377 жилых домов, в том числе, 37 многоквартирных, где проживают 2333 человека, - сообщила Заведеева.

На заседании было предложено три варианта решения вопроса переселения людей: покупка жилья на вторичном рынке, коммерческий наем и использование муниципальной собственности - гостиниц и пансионатов. Для переселения жителей земель, отведенных под олимпийские объекты, потребуется построить в Сочи более 16,5 тысячи квадратных метров жилья.

3 января президент Медведев подписал поправки в ряд законов, которые регулируют вопросы, касающиеся организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Новый закон предусматривает "особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки и другую недвижимость". В частности, определяется специфика установления сервитутов для строительства и эксплуатации олимпийских объектов.

В законе также регулируются вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, перевода земель из одной категории в другую, оценки недвижимости, деятельности нотариусов и судов.

Законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне прошлого года. Против принятия этого закона активно протестуют местные жители. Митинги проводят жители Имеретинской долины Сочи. Собственники домов отказываются переселяться, несмотря ни на какие условия и гарантии властей. Местные жители опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против строительства некоторых объектов выступили экологи, политики и правозащитники. Член экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов заявлял, что Олимпиаду надо перенести, а лидер ОГФ Гарри Каспаров назвал Олимпиаду "аферой".

"Программа по окружающей среде" ООН поддержала позицию представителей Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы, которые добиваются, в частности, переноса санно-бобслейного комплекса и олимпийской деревни с Грушевого хребта. Видео Видео: Разгон акции в Имеретинской долине 23 апреля

16.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей