О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.147971.html

новость ЦБ: Россияне все хуже платят по ипотеке

26.02.2009
Новостройки. Фото www.segodnya.ua

Новостройки. Фото www.segodnya.ua

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в России в четвертом квартале прошлого года выросла вдвое, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Центробанка. Наибольшие проблемы у заемщиков возникают с погашением кредитов в иностранной валюте – просрочка по ним выросла в три раза: не погашается каждый десятый банковский кредит.

За весь прошлый год общая задолженность по ипотечным кредитам увеличилась на 63 процента – до 995,2 миллиарда рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась в 13,4 раза – до 5,8 миллиарда рублей, по кредитам в валюте – в 17 раз, до 6,3 миллиарда рублей.

Доля просроченных ипотечных кредитов в валютном кредитном портфеле пяти крупнейших российских банков достигла 10 процентов. Просрочка по рублевым кредитам составила всего 0,89 процента.

Ранее были опубликованы данные по просроченной задолженности по кредитам, выданным АИЖК. На 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле агентства составила почти 8 процентов, или 8,4 миллиарда рублей. За три последних месяца 2008 года просрочка по ипотеке увеличилась вдвое – до 11,5 процента. Тогда участники рынка предполагали, что банки, работающие по собственным стандартам выдачи с более жесткими критериями оценки заемщиков, покажут меньший прирост просрочки. Однако, как оказалось, реальная ситуация с задолженностью по ипотеке в банковской системе гораздо хуже.

26.02.2009


новость Новости по теме