О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.148174.html

новость Стругацкий подписал письмо в защиту инакомыслящих

03.03.2009
Борис Стругацкий. Фото с сайта news.llr.ru

Борис Стругацкий. Фото с сайта news.llr.ru

Писатель Борис Стругацкий вместе с другими деятелями культуры и правозащитниками призвал Генпрокуратуру "остановить волну узлоупотреблений" в отношении инакомыслящих. "Мы требуем прекращения преследования инакомыслия и политического сыска под предлогом борьбы с экстремизмом", - говорится в обращении к генпрокурору Юрию Чайке.

За "совершенно законную" критику властей оппозиционерам предъявляют уголовные обвинения в разжигании межнациональной розни, отмечают авторы обращения. Такой подход, по их мнению, "предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией".

Правозащитники требуют прекратить уголовное преследование сотрудников дагестанской газеты "Черновик" и двух нацболов, которые провели мирную акцию протеста против передачи Китаю приграничых российских территорий.

Чайку призывают "срочно издать указание по трактовке обвинений в разжигании межнациональной вражды", чтобы исключить расширительное толкование.

Авторы письма уверены, что спецслужбы и силовые структуры составляют списки оппозиционных активистов и ведут за ними незаконную слежку, а также внедряют осведомителей в общественные организации. Чайку призывают остановить эту кампанию против оппозиции.

Сбор подписей под обращением продолжается.


03.03.2009


новость Новости по теме