О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.148357.html

новость Эксперты в США: Кризис упрочит правящий режим в России

07.03.2009
Кремль. Фото Граней.Ру

Кремль. Фото Граней.Ру

Экономический кризис лишь упрочит политический режим в России. Об этом говорится в докладе американского исследовательского центра Stratfor, сообщает "Эхо Москвы". Центр считается близким к спецслужбам США.

Советский менталитет продолжает доминировать в российском обществе, которое ставит государственный интерес превыше благосостояния личности, уверены эксперты Stratfor. Перспектив политических волнений и массовых протестов в стране не видно. Политическая сила российской власти, по словам экспертов, держится не на финансовой и не на экономической основе. Ее опора – политические институты и партии, недостаток значимой оппозиции, а также поддержка военных и спецслужб. Усугубляющаяся экономическая ситуация не затронет основу власти, и в отличие от стран Запада финансовый кризис в России, по словам аналитиков, служит только укреплению этого базиса.

О том, что правительство России считает, что "кризис в большей степени взят под контроль" в пятницу также заявил пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Российские социологи в оценках перспектив общественной стабильности в стране менее оптимистичны. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром", 23 процента граждан России уже сегодня готовы выйти на акции протеста. При этом "с сочувствием и пониманием" к людям, выходящим на акции протеста в связи с кризисом, относятся 60 процентов опрошенных. Еще 7 процентов относятся к протестующим "с интересом". Ни один из опрошенных не сказал, что эти акции вызывают у него "пренебрежение или возмущение", особых чувств они не вызывают у 26 процентов опрошенных.

Аналогичный вопрос об акциях в поддержку действий правительства дал иные результаты. Положительные эмоции они вызывают у 31 процента, недовольство или иронию — у 11 процентов, 41 процент опрошенных эти митинги оставили равнодушными.

Ожидания протестных акций значительно выросли с декабря. В ноябре 18 процентов считали, что такие выступления возможны, в декабре так считали уже 20 процентов, а в феврале — 39 процентов опрошенных.

Российская оппозиция также уверена в значительном ослаблении авторитета власти в последние месяцы. Как сообщает Каспаров.Ру, совет Национальной ассамблеи в пятницу принял заявление о преодолении системного кризиса российской государственности. В документе совет констатирует, что режим России вступил в период своего распада.


07.03.2009


новость Новости по теме