.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.149424.html

новость Юрий Лужков написал книгу о выходе из кризиса

02.04.2009
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков представил свою новую книгу "Транскапитализм и Россия", в которой он призывает разобраться в причинах мирового финансового кризиса и найти пути выхода из сложившейся ситуации, передает РИА "Новости".

Столичный градоначальник уже не в первый раз обращается к истории России и к вопросам будущего страны, ранее он выпустил такие научно-публицистические работы, как "Развитие капитализма в России. Сто лет спустя", "Сельский капитализм в России: столкновение с будущим", "Россия-2050 в системе глобального капитализма". Обращался мэр и к теме экологии: в книге "Вода и мир", он призывает вернуться к реализации разработанного еще в 80-е годы прошлого века проекта поворота сибирских рек на юг, который был ранее свернут из-за нецелесообразности.

На этот раз публикация мэра Москвы посвящена анализу и оценке причин и возможных последствий финансового кризиса. "Эта книга была задумана как приглашение к серьезной дискуссии о тех мерах, которые надо принимать в государстве Российском", - сказал Лужков, представляя книгу.

В книге мэр Москвы повторяет свои уже ранее озвученные тезисы, что кризис в России является кризисом олигархического бизнеса, возникшего в 90-е годы в результате разворовывания и разбазаривания природных ресурсов и крупнейших отраслей промышленности. Лужков также в очередной раз высказывается за временную национализацию основных отраслей и стратегических предприятий экономики страны. "Государство должно этот бизнес национализировать, порядок должен быть установлен. Этот бизнес должен быть освобожден от долгов, приведен в порядок и затем отдан на продажу национальным компаниям", - сказал Лужков в своем выступлении.

Мэр вновь заявил о необходимости снижения кредитных ставок и поддержки реального сектора экономики. "Главная задача сегодня - это снижение ставки рефинансирования. Она должна быть не выше 4 процентов. Тогда мы застабилизируем ситуацию в реальном секторе экономики", - сказал Лужков. Повышение ставки рефинансирования в России до 13 процентов Лужков назвал экспериментом, который должны изучать другие страны и ни в коем случае не повторять. "Банкам мы помогли достаточно, нужно обратить внимание на реальный сектор", - сказал столичный градоначальник. По его убеждению, капитализм должен перейти к классической формуле "Товар - деньги - товар".

02.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей